К основному контенту

ПОМОЩНИКИ В ДОМАШНЕЙ ШКОЛЕ - 12.

Здравствуйте, дорогие друзья!
Близится сентябрь и у многих рефлекторно срабатывает желание начать учить чему то детей и хочется обзавестись полезными пособиями. Это такая пора, когда и я начинаю немного нервничать, пытаться составить учебные планы и копать пособия.
Сейчас Сереже уже 6 лет, он немного читает, это никогда (почти))) не было моей самоцелью - самостоятельное чтение ребенка как можно раньше. Поэтому сейчас Сережа читает только если сам хочет, иногда читает хорошо, иногда хуже. Но я радуюсь (тихо радуюсь) любой попытке читать и поощряю. Хочу порекомендовать всего лишь 2 книги, которые могут быть полезными на пути к самостоятельному чтению. И с высоты своего опыта (маленького, но все же) я хочу сказать - НЕ НАДО НАБИРАТЬ КУЧУ ПОСОБИЙ!!! и букварей с азбуками в том числе. Конечно нельзя заранее предсказать какое пособие будет для вашего ребенка подходящим, пробуйте. В конце поста я дам ссылки на другие посты с пособиями.


Пост про книгу  УЧИМСЯ ЧИТАТЬ по ссылке ПОСТ

Обучающая технология:  глобальное чтение словами и складовое чтение.
Это пособие состоит из 7 книг, содержимое которых постепенно усложняется. Начинается все с азбуки, далее ребенок учится не просто читать, но и понимать прочитанное на уровне слова, дальше переходит к интересному чтению - про профессии, отгадывает загадки и постепенно переходит к чтению и пониманию текста. Рекомендую и больше вам ничего не надо для начала) 
И тут возникает вопрос - а в каком возрасте ЛУЧШЕ начинать учить читать?
Эта книга рассчитана на детей от 4 до 7 лет, чем старше ребенок, тем быстрее вы пройдете начальные и этапы и раньше приступите к более сложным частям. Специалисты считают, что как только ребенок начинает подписывать свои работы и в его рисунках появляются буквы - ребенок готов к обучению чтению. 
Собственно говоря, если вы читаете ребенку книги, то до момента подготовки к школе вы можете ничего не делать для обучения чтению. Ребенок сам возьмет все необходимое в нужный момент.  
И вот, для того, чтобы обратить внимание ребенка на буквы можно почитать азбучные сказки - это сказки про буквы. Самым ярким представителем азбучной сказки для самых маленьких (от 3 лет) является сказка Ирины Токмаковой АЛЯ, КЛЯКСИЧ И БУКВА А - дети любят эту сказку. Рекомендую читать книгу, держа под рукой МАГНИТНУЮ ДОСКУ такого плана, чтобы сразу выполнять простые задания из книги по ходу чтения. 
Сейчас эта сказка есть в разных вариантах. Я люблю иллюстрации Чижикова и они подходят для детей 3-4 лет, поэтому выбрала эту книгу.

 
Но есть и другие варианты
 
 (с иллюстрациями Льва Токмакова я бы не советовала, помню, какую тоску наводили на меня они в детстве и впечатление от книги было не самое лучшее).


Приятного вам чтения) 
  

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Как Серёжа на войну ходил" - сказка-быль.

Детям о войне. Не так много книг есть для детей младшего школьного возраста. Но читать эту книгу необходимо со взрослым.

Атлас-определитель - ОТ ЗЕМЛИ ДО НЕБА.

Здравствуйте, дорогие друзья! Знаю, что многие ждали обзор на эту книгу. Спешу поделиться впечатлениями.


ОТ ЗЕМЛИ ДО НЕБА -   атлас-определитель от издательства Просвещение. Автор А. А. Плешаков.

Карта мира из фетра - как это было и что стало.

Привет! Сегодня я к вам с любимым фетром. Три года я шью #картамираизфетра на заказ! Представляете!!! И вот руки мои дошли до карточек к карте. Файл для скачивания вы можете найти в блоге, пост уже там, ссылка в профиле.
Это трехчастные или трехсоставные карточки для интуитивного чтения по #монтессори
В файле 10 листов в пдф, на них изображены и подписаны все животные, растения и достопримечательности, которые есть на #картамираизфетра
Распечатать надо в 2 экземплярах и лучше заламинировать. Первый комплект вырезаете по контуру, а парный комплект по контуру плюс отрезаете названия по линии.
Целые карты - контрольные карты. Ребенок их рассматривает и раскладывает на столе или полу слева направо (не все сразу!) и называет. Взрослый предлагает рассмотреть карточки-картинки из парного комплекта (без названий) и выложить их рядом с соответствующими контрольными картами. Далее подбираете вместе соответствующие карточки с названиями. После можно убрать контрольные карты, собрать надписи, перемеша…