среда, 20 ноября 2013 г.

Проект ИГРУШКИ СТРАН МИРА - Кокеши- Япония.

Всем доброго времени суток! С ноябрем к нам в дом пришла КОКЕШИ- японская деревянная куколка без ручек! Спасибо большое Марии Костюченко за проект ИГРУШКИ СТРАН МИРА, без проекта мне бы и в голову не пришло знакомить Сережу с КОКЕШИ)) а ведь знакомство с этой малышкой потянуло за собой и знакомство с Японией, а это очень интересно!
На Сережином столике появилось много интересностей, карточки, куколки с костюмами из наборов от Умницы, книги, настольная игра МИКАДО. 
Игра оказалась очень интересной, не смотря на свою простоту! А Сережа оказался очень азартным)))) цветные палочки с помощью кольца устанавливаем шалашиком, кидаем кубик и тянем палочку соответствующего цвета, стараясь не обрушить шалашик. Каждый цвет имеет свою ценность, самая дорогая черная палочка-20 баллов!!! Сережа всячески мухлюет, сто бы вытянуть палочку любимого цвета.
Игра увлекла нас всех и мы возвращались к ней несколько раз с большим удовольствием.
Но начала я рассказ не с того, все эти японские штучки Сережа нашел в своем чемодане путешественника. Для начала мы познакомились с флагом Японии, подумали на что он похож и что может означать красный круг.
Нашли Японию на карте мира и назвали границы страны. Вспомнили что такое архипелаг, в состав Японии входит более 6500 островов!!!
Куколки Митя и Соня рассказали Сереже о кимоно, о аксессуарах японского наряда и значении расцветки женского кимоно.
Герб Японии тоже похож на солнышко, но это цветок хризантемы.
В Японии удивительная архитектура! Такие красивые резные здания с необыкновенными крышами! А знакомясь с животными Японии мы устроили разминку - прыгали как японский макак, летали как белка летяга и ползали как исполинская саламандра)))) как раз недавно мы в океанариуме видели личиночную стадию саламандры - аксолотль! Мы видели альбиноса.
 
Иногда они навсегда остаются в этой стадии.

Журавлик и тюльпан оригами - это маленькая икебана. История журавлика впечатлила Сережу, думаю многие знакомы с ней. http://katinclub.ru/yaponskiy-zhuravlik/
Ну а сказка про Кокеши с сайта мамины сказки вдохновила нас на создание своей куколки в технике папье маше. Это работа радость ребенку! Нарвать на клочки рулон туалетной бумаги! Когда еще такое разрешит мама! Потом залили бумагу водой, отжали, добавили клей пва и как следует замесили) получилась довольно пластичная масса. Как смогли слепили куколку и оставили ее на несколько дней сохнуть. Потом раскрасили, одели и стали играть.
Еще я предложила Сереже сделать веер с веткой сакуры, он обвел 2 раза крышку кастрюли, склеили 2 половинки, вклеив внутрь палочку.
Я вырезала вазочку, Сережа приклеил, я сделала карандашный набросок веток, а Сережа обвел фломастером. Потом мы намяли кальки и приклеили ее на 2х сторонний скотч, а сверху губкой нанесли розовую краску. При желании лепестки сакуры могут легко облетать))))
Раньше я слышала очень много хороших отзывов о книгах издательства клевер- кимоно, юми. Но покупать как то не хотелось, так как книги эти с первого взгляда для девочек. Поэтому мы взяли их в библиотеке. Книги оказались просто чудесными! Гораздо лучше, чем можно себе представить! Сережка поначалу отказался их смотреть, сказал что они доя девочек и принес книгу для мальчиков - энциклопедию про древних людей от издательства пешком в историю)))) читал читал, а я кимоно рассматривала, потом заинтересовался и несколько дней уже его от них не оторвать! Боюсь, как бы не пришлось покупать в библиотеку новые экземпляры)))
Для большой Кокеши понадобилось изготовить подружек, но лепить папье маше долго, и наш папа слепил нам из пластилина Юми и Сакуми и маленького Бамбука))) 
Сережик с ними очень активно играет, вот пираты приплыли в Японию и знакомятся с девушками-коничива! Теперь и Сережа так приветствует нас после работы)
Не обошлось и без сада камней- я заметила, что если Сережа в плохом настроении, то игры с сыпучими материалами действительно успокаивают и умиротворяют)))) предварительно мы посмотрели мультик про медвежонка Мука, который путешествует по разным странам и серия как раз была посвящена саду камней (серия называется- Мук. Маленький и красивый) довольно неплохо для знакомства с культурой Японии.
Еще мы посмотрели борьбу сумо, но Сережку это зрелище как то не впечатлило. В новогодние каникулы планирую посетить японское чаепитие, но это уже потом. А пока что спасибо Марии за чудесную идею для путешествия!!!















1 комментарий:

  1. Алина, чудесное занятие, читала с огромным удовольствием!

    ОтветитьУдалить