воскресенье, 5 июля 2020 г.

Наша добрая школа - МУЗЫКАРИУМ

Пришла очередь познакомить вас с нашей программой Музыкариум!

Курс состоит из 4 блоков. Первые 3 блока о теории музыки и инструментах.

1. Введение: звук; композитор-исполнитель-слушатель; средства музыкальной выразительности, музыкальные знаки: ноты; длительности, знаки.
  2. Оркестр: ударные, духовые, струнные.
  3. Оркестр: клавишные, народные, разное.

Четвертый блок самый объемный - о композиторах - 13 великих имен.

Бах и Вивальди

Моцарт и Бетховен

Глинка и Мусоргский Чайковский

Григ

Римский-Корсаков

Прокофьев

Шостакович и Свиридов

Каждому композитору уделено много внимания: видео-биография, где я рассказываю о жизни композитора, мастер класс по созданию куклы-композитора, пост с биографией, краткий разбор 1-2 произведений.

Возраст участников 6-9лет. Возможно старшим тоже будет интересно, а младшим понадобится помощь взрослых. В этом курсе много печатных материалов, доступ к которым получают все участники.

Присоединиться можно в любой момент. Доступ к курсу будет сохранен бессрочно. Материал находится в интерактивной методичке (пдф файл), которая содержит подробные тексты, фото и ссылки на наши видео-уроки на YouTube.

Стоимость участия 1500₽, оставляйте заявки на почту alinachabutkina@yandex.ru

ПРОБНЫЙ УРОК

ПЁТР ИЛЬИЧ ЧАЙКОВСКИЙ

(1840-1893)

- родился в России, в поселке Воткинск, Вятской губернии

-  в семье любили музыку

- отец - инженер сталелитейного завода, играл на флейте

-  мать - играла на фортепиано и арфе

НО! наиболее сильное впечатление на маленького Петю произвело звучание ОРКЕСТРИНЫ - это механический орган, похожий по принципу работы на шарманку.

- в 5 лет мама начала давать Пете первые уроки на фортепиано

- в 8 лет он освоил нотную грамотность

- 1850 год - переехал в Петербург и поступил в Императорское училище правоведения.

- Посетил с мамой оперу Глинки «Жизнь за царя» и получил сильные впечатления от живой музыки.

-  Жил в городе без родителей при училище и оооочень скучал и тосковал по семье

- 1852 год - вся семья переехала в Петербург

- 1853 год - год встречи со своим лучшим другом Алексеем Апухтиным (который стал поэтом и Чайковский на многие его стихи написал музыку - РОМАНСЫ)

- 1854 год - мать скончалась от холеры. Это сильно потрясло Петра.

-  с рождения Петр Ильич был впечатлительным, мнительным, нервным и тонкочувствующим и с возрастом эти качества усиливались

- в период обучения в училище брал уроки музыки у Кюндингера

- 1859 год - Петр Ильич получил чин титулярного советника в Министерстве юстиции, но грезил музыкой

-  хоть отец Петра изначально не относился к увлечению сына музыкой серьезно и даже считал эти занятия вредными для сына, расшатывающими его и без того слабую нервную систему, он понимал, что без музыки сыну не жить

- в 1860 году отец Петра пошел на консультацию к Кюндингеру и спросил прямо «есть ли смысл тратить время и деньги на обучение музыке сына». Учитель ответил отрицательно. Да и поступать в 21 год в консерваторию для получения серьезного музыкального образования поздно.

НО! несмотря на эти слова отец предложил сыну поступить в Петербургскую консерваторию. Сначала Петр Ильич совмещал работу в Министерстве юстиции и учебу, но в 1863 году учителя настояли на полном сосредоточении на музыке.

- после окончания консерватории Чайковский переехал в Москву и стал профессором Московской консерватории. Он любил преподавать, но эта работа не оставляла времени для творчества.

- оставив работу в консерватории, Петр Ильич обрек себя на бедное существование.

! НО ! его музыку услышала богатая вдова Надежда фон Мек и влюбилась. Они никогда не виделись, но она всегда поддерживала Чайковского деньгами. А он посвятил ей 4-ю симфонию. За годы их переписки накопилось несколько томов писем.

- Чайковский много ездил по миру, работал, вдохновлялся и сочинял. За всю жизнь он написал 3 балета, 10 опер, 104 романса, 7 симфоний, фортепианные концерты. А также был превосходным дирижером.

-  использовал в творчестве русские народные песни и напевы.

-  последние годы жизни провел в городе Клин. Сейчас там находится музей П. И. Чайковского. Там он работал, много читал и наслаждался природой. Участвовал в открытии школы для крестьян. Написал 6 симфонию - «В СИМФОНИЮ ЭТУ Я ВЛОЖИЛ ВСЮ СВОЮ ДУШУ» - писал о ней автор.

- в 1893 году в Петербурге в ресторане на Невском выпил стакан сырой воды и заболел холерой.

- здоровье его в тот период и без того было слабым и через несколько дней в квартире брата на Малой Морской, 13 Петр Ильич скончался.

-  похоронен Чайковский в НЕКРОПОЛЕ МАСТЕРОВ ИСКУССТВ в Александро-Невской лавре.

- мы с вами познакомимся со следующими произведениями мастера:

Балет «Щелкунчик»

Балет «Лебединое озеро»

Балет «Спящая красавица»

«Детский альбом»

ВИДЕО биография и мастер-класс по живому портрету

Печатные материалы урока

пример поста в инстаграм

ЧАЙКОВСКИЙ. БАЛЕТ. ЩЕЛКУНЧИК.

1890 год - П. И. Чайковский получил заказ от Императорских театров на балет и выбрал для либретто сказку Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». Источником был сборник сказок, где «Щелкунчик» был не в оригинале, а в пересказе А. Дюма-отца.

П. И. Чайковский работал совместно с балетмейстером Мариусом Петипа - он приехал в Россию в 1840-е годы из Франции. За свою жизнь он поставил более 60 (!) балетов. Петипа давал подробные советы Чайковскому о характере музыки для постановки «Щелкунчика». Балетмейстер занимается постановкой танца.

Помогал мастеру-Петипа Лев Иванович Иванов - балетмейстер Мариинского театра.

Премьера состоялась в 1892 году в Санкт-Петербурге. Мнения зрителей разделились на восторженные и резко отрицательные. Но факт остается фактом - «Щелкунчик» одна из самых популярных постановок в мире до сих пор.

в разных вариантах главную героиню зовут по-разному: Клара, Маша и Мари. Выбирай любое и не ошибешься)

СЮЖЕТ известен каждому с малых лет: в канун Рождества в доме собираются гости на праздник. Приходит крестный Мари и ее брата Фрица и дарит детям фантастические подарки. Среди подарков оказывается страшненький Щелкунчик, которого всем сердцем полюбила Мари и стала оберегать от грубых игр брата. Вечером все отправляются спать, а Мари остается немного поиграть и тут появляется Мышиный король, желающий уничтожить Щелкунчика. Начинается битва. Мари бросает в короля туфельку и спасает Щелкунчика, который превращается в прекрасного принца и отводит Мари в свое сказочное королевство. Во втором акте начинается прекрасное волшебство и знакомство с великолепной музыкой: танец шоколада, кофе, чая, русский трепак, вальс цветов и танец Феи Драже.

основная ТЕМА балета, которую заложил П. И. Чайковский в свой последний балет - ПРЕОДОЛЕНИЕ ЗЛЫХ ЧАР СИЛОЙ ЛЮБВИ.

Я долго думала как бы сделать так, чтобы вам стал ближе и понятнее балет. И у меня придумалась вот такая игра. Скачать ее можно в папке БАЛЕТ на яндекс диске. Она может использоваться в разных вариантах.

Распечатайте 4 листа на плотной бумаге. 1 лист это основа с кругом. Для игры можно взять спинер и на одну лопасть приклеить стрелку. Три остальные листа подписаны сверху. На 1 балет - 1 лист. 10 карточек на каждом листе - это викторина. Их нужно вырезать и склеить между собой (с одной стороны вопрос, с другой ответ). Остальные карточки односторонние. Можно для удобства, чтобы сначала (пока вы плохо ориентируетесь в информации) не смешивать карточки, сделать для них вот такие кармашки из листа бумаги а4.

- для знакомства без спинера со стрелкой - просто разложить рядом с каждым названием на круге карточки, прочитать посты с кратким содержанием каждого балета, послушать соответствующие композиции.

-  викторина - положить в центр стрелку, двухсторонние карточки с вопросами для викторины не смешивая положить рядом. На какой балет укажет стрелку из той стопки и тянуть карточку с вопросом. Кто ответил правильно, тому достается карточка. Победит тот у кого больше ответов.

- разложить все односторонние карточками надписями вверх. Крутить по очереди спинер и искать среди карточек ту, которая подходит к данному балету.  !!!наверняка по ходу игры вы выявите какие то несостыковки или придумаете свои правила. Напишите мне об этом, пожалуйста. Минималистичный дизайн игры для экономии ваших чернил;) И еще большая просьба, не делиться просто так моими материалами. Этот проект только для личного пользования. В него вложено много сил и времени. И цена не так высока)

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Аудиоэнциклопедия. Великие люди: П. И. Чайковский - YouTube

АУДИОЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Здесь представлена только часть материалов из урока про жизнь и творчество Петра Ильича Чайковского.

Доступ ко всем урокам можно получить, присоединившись к проекту Музыкариум за 1500 Р

Заявки оставляйте на почту alinachabutkina@yandex.ru