понедельник, 17 февраля 2014 г.

Уборка по методу М.Монтессори или упражнения практической жизни

Приветствую всех!!! Сейчас с Сережей мы больше работаем в зоне практического развития и тренируемся в самостоятельном обслуживании себя. и я вам покажу пару упражнений из метода Монтессори для развития практических навыков.

Упражнение первое - МОЕМ СТОЛ.
В классическом варианте понадобится-
кувшин с водой, пара мисок, моющее средство, губка, тряпка, щеточка, ведро, полотенце для рук и обязательно фартук.
Презентация -
надеваем фартук. если столик маленький, то ставим его на клеенку для обеспечения чистоты вокруг вашего рабочего пространства. На пол слева ставим моющее средство, щетку, губку, одну миску, кувшин с водой, а справа кладем полотенце для рук, ведро и вторую миску. разливаем в обе миски из кувшина воду, и мокрой губкой смачиваем стол. Работаем круговыми движениями и не забываем отжать губку. добавляем моющее средство на губку, при необходимости используем щетку. стол протираем сухой тряпкой. руки ополаскиваем в правой миске с водой и вытираем полотенцем. воду сливаем в ведро и ставим все на место.
но можно и упростить задачу! классические упражнения Монтессори в практической жизни ориентированы на времена Монтессори, когда она сама их разрабатывала и применяла. сегодня можно и упростить упражнение. мы обходимся 1 миской воды для стола, а руки идем мыть под краном. смотрите сами по ситуации, как вам удобно. эта методика должна подстраиваться под человека, а не человек под нее.

второе упражнение - ПОДМЕТАЕМ ПОЛ.
тут я не буду приводить пример классической презентации, а просто расскажу как это у нас происходит.
у Сережи в уголке на кухне всегда стоит, помимо прочего хозяйственного инвентаря, швабра, сметка и совок.
подготовка - необходим "педагогический мусор" - это могут быть мятые бумажки, а мне нравится использовать сушеные корки мандарина. и вид красивый и аромат приятный))))
так же на пол рекомендую приклеить малярным скотчем квадрат - границы для уборки.
рассыпаем мусор по всему полу. задача ребенка сначала шваброй смести его в границы квадрата, а после, с помощью совка и сметки собрать мусор из него.
так работать ребенку гораздо проще. без квадрата мусор разметается по всему полу. это очень эффективное упражнение, особенно, если вы с малышом любите играть с крупами)))))
хорошего вам настроения и полезных игр))))

1 комментарий:

  1. Здорово вы занимаетесь! )) Люблю Монтессори, но мне так лень было со всеми правильностями заморачиваться в сове время ))
    Поэтому у нас просто совок, веник, пылесос стояли в доступном месте. И ребенок как-то просто убирал за собой... Сначала не получалось, конечно, но потом выходило все чище и чище ))

    ОтветитьУдалить