вторник, 9 февраля 2016 г.

"Животные-архитекторы" - у каждого в жизни есть своя задача.

Здравствуйте, дорогие друзья!  У всего в мире есть своя задача и знания, как ее решить. И есть книга, которая как раз иллюстрирует это.  



В Австралии есть интересная птичка - Атласный шалашник. Самец - прирожденный архитектор. Для того, чтобы понравиться самке он строит арочку  с декором синего цвета. Только представьте себе!!! Самец тщательно подбирает веточки для арки одинаковой толщины. А еще готовит для дамы сердца "оптический фокус". Он выкладывает у входа найденные синие предметы треугольником. Большие - подальше, маленькие - поближе. И если не присматриваться, то все предметы кажутся одинакового размера. И еще удивительно, что в Новой Гвинее Шалашник может возвести постройку выше человеческого роста! 






Об этом и других удивительных архитектурных проектах, которые создают животные, читайте в книге   "Животные-архитекторы" от издательства МИФ.



Эта книга - сплошные плюсы. 
1. Оформление книги. Все серьезно. Миллиметровая бумага. Клапаны с проектом строительства, где найдется инфо о постройке. Стильные иллюстрации. Похоже на скетчбук с зарисовками.  Очень интересная информация от автора-архитектора. 
2. Толчок для дальнейшего развития интересов. Можно углубиться с ребенком  в любую тему и сделать свой проект. 


3. Усидеть на месте после чтения невозможно. Хочется сразу же построить подобные сооружения.    
Впервые на русском языке!



     
В этой серии есть не менее увлекательная книга ЖИВОТНЫЕ-ВРАЧИ.
На этой неделе мы с Сережей продолжили читать книгу про животных архитекторов и попробовали повторить проекты Лягушки гладиатора и Древесной лягушки. 


Для строительства глиняного бассеина, который строит самец лягушки гладиатора, мы взяли глину, воду и стеклянные шарики в роли икры. Ощущения от работы со смесью глины и большого количества воды очень приятные. Самец возводит стенки бассейна на мелководье. Сюда самка откладывает икру и самец защищает будущее потомство. От хищников он отбивается с помощью шипа на большом пальце!
Дальше мы строили гнездо древесной лягушки. Этот вид строит гнездо на дереве, взбирая задними лапами свою слизь в пену. Этот пенный шар и есть гнездо, в котором созревают икринки. 
Сделать такое гнездо не сложно. Венчиком взбираем пену из жидкого мыла и выкладываем пену на ветки. У нас как раз был подходящий цветок. А в роли икры были легкие шарики помпоны. 



Природа удивительна и мудра. 

Интересного Вам чтения!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий