пятница, 2 июня 2017 г.

Семейное обучение.

Сразу скажу, что я никого не агитирую и не призываю бросить все и перейти на СО, я не против школы и не против чего то там еще. Просто для нашей семьи на данном этапе этот формат является самым удобным. Часто меня спрашивают, кто не в теме совсем, а как же без аттестата в институт поступать?! Главная ошибка здесь - люди думают, что семейное обучение - это бесконтрольный процесс ничегонеделания. Каждый ребенок, достигший школьного возраста находится под контролем РОНО. Не может ребенок просто не пойти в школу. Все дети на семейной форме обучения так или иначе, рано или поздно прикрепляются к какому то учебному заведению и сдают аттестации и получают аттестаты. Отмечу еще раз ТЕМ или Иным способом все получают аттестаты. Мы же не в джунглях живем. Поэтому всякие дикости сразу в сторону откладывайте)))
Я подала документы и прикрепила С. к частной школе ЦОДИВ (погуглите, если интересно подробнее). Полученную справку о зачислении я отнесу в РОНО, где напишу соответствующее заявление о принятом решении. ЦОДИВ предоставляет виртуальную школу и аттестации. Готовимся к аттестациям, проходим программу, тренируемся на пробных тестах и сдаем аттестацию. По каждому предмету отдельно, виртуально, за компьютером.  ГИА и ЕГЭ сдаются очно, закон меняется ежегодно, нужно следить. По итогам аттестации переходим в следующий класс в любое время года. Стоимость обучения, аттестационные предметы, необходимый пакет документов уточните на сайте организации, пожалуйста. Там все доступно и четко разложено. 
Есть другие варианты, куда можно поступить. Школа Биттнера, школа Сфера, Интернетурок и наверняка еще много других, которые появляются и развиваются. Мы выбрали удобный для нашей семьи и ребёнка вариант. Возможно, что через год или через 5 С. пойдет в школу. Надо быть лабильнее и уметь меняться вместе с обстоятельствами.
Первый предмет, который мы открыли в виртуальном классе - Окружающий мир. ЦОДИВ предоставляет виртуальные уроки в виде текстового сопровождения, видео, аудио файлов, презентаций. Учебники и рабочие тетради Плешакова, раскраски и вспомогательные материалы. Можно с экрана читать, можно распечатать. Можно по своей программе готовиться. Проходим все темы, пробуем тесты и сдаем аттестации. И так по каждому предмету. Такой план)
Про социализацию, умоляю Вас, не надо мне ничего говорить. Некоторые семейные школьники ведут гораздо более интересную жизнь и более социализированные, чем некоторые взрослые)))) Это работа родителей, обеспечить адекватную социализацию. Само собой ничего не получится. И как всегда - все очень индивидуально! И если у вас нет причин для СО, то не надо смотреть в эту сторону)
И да, я не боюсь "сложных" предметов. Мое образование позволяет мне быть уверенной в своих силах. Да и один на один "семейники" не остаются, есть масса вариантов. И не все они дорогостоящие.
Да, есть разные истории детей на семейной форме - хорошие и не очень, но и среди очных  школьников таких историй не меньше.
Кажется, я все сказала, если что то вспомню, то сделаю дополнение.   

1 комментарий:

  1. Спасибо за рассказ. Обязательно делитесь своими успехами в СО. У меня сын тоже в этом году идет в первый класс, пока еще не решилась на СО, но рассматриваю его очень внимательно.

    ОтветитьУдалить