воскресенье, 11 августа 2013 г.

Игры в дорогу - Тихая книга и рыбалка.

в конце мая, за два дня до поездки на отдых я решила сшить в дорогу книгу для игрушек с липучками.
и с этой книгой сейчас я решила принять участие в конкурсе ВЕСЕЛОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С КОМПАНИЕЙ УМНИЦА!!!

Сережка - участник процесса создания и активный пользователь!!!))))

игрушек из фетра на липучках у нас накопилось много и для поездки они очень подходят, занимают мало места и очень легкие! а придумать с ними можно все что угодно. и еще плюс, что они не рвутся как бумага, а если испачкаются, то можно аккуратно постирать.
 большинство игрушек и странички книги сшиты по выкройкам Евгении Ершовой  SHILLOPOP  сайт
скреплять странички можно в любом порядке с помощью специальных колец, а можно и делать бантики из ленточек.

все страницы сделаны из специального грубого фетра для липучек, игрушки с пришитыми к обратной стороне колючими сторонами липучек легко и крепко цепляются к страничке.
на этой фотографии игрушки сшиты из фетра с уже напечатанными рисунками - животными, что очень красиво, удобно и экономит время.

а эти игрушки сшиты по выкройкам из обычного фетра.

есть страница с лесными жителями и страница с домашними животными

животные жарких стран и снежных стран

морские жители

обратная сторона каждой тематической страницы пустая, но тоже липучая. можно разместить на ней игрушки для хранения в дороге, а можно сложить фетровый пазл, например, грузовик. а семейка Пеппы Пиг может погулять по страничкам книги и повторить простейшие английские слова - животные, цвета.
подробнее про игры -
1.  можно взять 2 странички, например лес и деревня и расселить животных правильно, кто где живет

2. на пустой страничке можно поиграть в игру КТО ЛИШНИЙ? - например, разместить жирафа, корову, лошадь и овечку. и выслушать у ребенка объяснение, почему лишнее именно выбранное им животное.
3. Сережина любимая игра - КТО СБЕЖАЛ? - размещаем несколько любых животных перед ребенком, проговариваем вместе, потом малыш закрывает глаза, а я прячу одного героя, Сережа открывает глаза и называет сбежавшего))) играть в эту игру мы можем очень долго. интересно постепенно увеличивать количество животных для запоминания. а если Сережа устает, то он сам начинает мне загадывать)))
4. можно рассортировать птиц на летающих и не очень летающих
 
5. а можно просто сочинить интересную историю с путешествием котенка по миру. у каждого взрослого найдется пара слов про любое животное, где живет и чем питается, например.
6. с малышами можно просто обсудить где голова, где хвостик, где глазки, какая мягкая шерстка, погладить зверюшку. это отлично развивает речь!
7. Сережа любил раньше играть в прятки, я прячу бОльшую часть животного под платочек, торчит только хвостик, надо угадать КТО СПРЯТАЛСЯ?
8. с помощью этой книги можно легко обыграть предлоги над, под, на, за, и понятия справа, слева, вверху, внизу, например на страничке с домашними животными яблоки на дереве, божья коровка под деревом и т.д.
и вообще, игр очень много, главное начать, хищники и травоядные, у кого шея длиннее, у кого самые длинные ноги, кто меньше всех.......

есть у меня и материки из фетра, они тоже отлично подходят для этой книги, так как у них есть липучки. животных можно распределять и по материкам, но это для детей постарше. но Сережа отлично знает, что белый медведь на Северном, а Пингвин на Южном полюсе)))

здесь фото материков не на страничках мягкой книги, а на небольшой карте - планшете для материков, который тоже довольно компактный.

и еще одна игра - рыбалка из фетра. большой кит - это сумочка для рыбок. к морским обитателям пришиты металлические скрепки. нужно только захватить в дорогу пакет и магнитную удочку.

получается очень компактная, удобная и легкая (по весу) игра с помощью которой в дороге можно выучить и повторить большое количество рыб и не только!!! очень актуально в поездке на МОРЕ)

п.с. такая мягкая книга в Америке называется QUIETBOOK - ТИХАЯ КНИГА, там дети берут их с собой в общественные места, где надо тихо себя вести, а такая книга поможет в этом без сомнения, ведь это интересно и займет ребенка на какое то время и странички даже не шуршат!!! странички тихой книги для вдохновения ПОСМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

4 комментария:

  1. Книга замечательаня. Очень понравилось, что вы уделяете внимание предлогам - это для некоторых детей очень трудно. Игра "Рыбалка" классная! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. предлоги как то легко Сереже дались. но я все успехи его списываю на чтение. мы много читаем и картинки обсуждаем. и без предлогов в речи никак)

      Удалить
  2. У нас тоже несколько самодельных вариантов рыбалки было :)
    Книга потрясающая! Полезная, интересная! Это ж сколько труда!!!
    Алина, а фетровые игрушки Вы сами шили, заказывали, или и то, и другое? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. все сшила сама на руках) спасибо)

      Удалить