воскресенье, 18 августа 2013 г.

Монтессори полка 19- ФЕРМА

Всем доброго времени суток!!! побывав в июле в Новой Голландии мы с Сережкой наткнулись на фермерскую лавку с продуктами. Там было козье молоко, творог, овощи и мясо - продукты  которые фермеры изготавливают и выращивают по возможности в благоприятных эко условиях. И здесь мы с Сережей задумались о труде фермеров, что они делают и зачем, и с помощью чего.
фермерская тема благодатна для мам мальчишек, так как есть работы, которые выполняют машины, а именно тракторы!!!
эта сенсорная коробка все время расползалась по квартире, фермеры развозили рис в разные закуточки))) и на фото не вся коллекция тракторов, они тоже постоянно пропадали и уезжали)))
Сережа был занят долго, рис был и кормом для животных и продуктом для магазина.
ну и какая ферма без самой (извините фермы), лего больница быстро реконструировалась в отличную ферму с хлевом, стойлом и курятником на птичьем дворе.
домашняя птица выходит на птичий двор на прогулку, а скот в загон.
или на балкон по песочку погулять и из лейки помыться)
животные оставляли на влажном песке следы и мы рассматривали у кого какие ноги, кто с копытами, а кто с лапами. Сережа быстро определился.
для этой темы я сделала карточки для чтения по Монтессори из 3 частей - 1 карточка - животное с подписью, 2 - только животное, 3 - только подпись. 
Сережа методом подбора, как в лото собирал карточки.

получилось очень хорошо.

а потом к карточкам он подобрал фигурки животных, да еще и фетровую ферму принес!!! 

получилась очень большая работа. обычно, второй раз Сережа такого не повторяет с тем же материалом. но я попробую через несколько месяцев предложить ему еще поупражняться с этими карточками, может захочет повторить.

Сережа подбирал по буквам, если в слове есть какая то необычная буква - ж, ц, то он сразу находит правильное слово. 

в последнее время Сережа увлекся пазлами, собирает из 30 и даже 40 кусочков сам!!! тут он увлекся пазлом от Ларсен ферма. очень качественный и красивый пазл. это отличное пособие не только для внимания и мышления, но и для развития речи, каждый такой пазл в рамке - это интереснейшая картина с сюжетом. можно многое обсудить, кто куда идет и чем занят и проч. 

карточки с животными можно использовать и для простого упражнения карточка-предмет, это тоже отлично развивает речь, ребенок произносит название, можно обсудить внешний вид, шерстку, перья, рожки и ножки. для малышей это простое упражнение кто как говорит и не такое простое упражнение карточка-предмет, если фигурка очень отличается от изображения на картинке.

а после я задала Сережке вопрос, а зачем фермер содержит животных, кормит и ухаживает за ними? только из любви? или есть какая то польза?
и мы с помощью простых предметов разобрались в этом вопросе, как ни жаль, но корова, теленок, свинья и поросенок, да и барашек и проч. служат человеку для пропитания - это мясо. овечка и козочка дают шерсть, корова и коза - молоко из которого получаются разные вкусные молочные продукты, курочка и утка несут яички и тоже являются мясом. ослик и конь помогают фермеру выполнять тяжелую работу, а собаки охраняют хозяйство.
с помощью карточек мы рассмотрели цикл развития утки и Сережа сам разложил последовательность.
а с помощью этого набора Сережа распределил всех по семьям. что тоже просто)
сложно только точно вспомнить - теленок, ягненок, получаются коровятки и овчатки))))

после интуитивного чтения по карточкам мы потренировали обычное чтение по буквам.  Сережа довольно надолго увлекся.
ну и без английского не обошлось! такая тема благодатная.

иногда Сережу трудно склонить к занятию английским, тогда я просто сама с собой говорю и занимаюсь, а он уж подтягивается, а потом в игре английские словечки употребляет)

я достаю по 1 карточке, называю и говорю о животном пару слов. а потом прошу у Сережи - Please, give me a cow. или Cow come here!!! Please? help me)))
И Сережик помогает мне)))
в тему фермы удачно вписались пасхальные цыплятки.
и счетные яйца. не очень успешно, но немного посчитали и цифры вспомнили.

из книг ничего особенного не было - 
МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА прекрасно подходит для чтения простых слов, маленькая книжка для чтения и книжка с наклейками.

В ГОРОДЕ ДОБРЫХ ДЕЛ есть глава про работу фермера.


вот такая вот интересная тема. Сережа много играл с фермой сам, кормил животных, выводил их на пастбище. 
думаю, про многое я забыла написать, но в целом все и так понятно)







2 комментария:

  1. Алин, не перестаю поражаться серьезностью и основательностью ваших домашних занятий, вы большущая молодчина!!!

    ОтветитьУдалить