суббота, 17 мая 2014 г.

Прогулки по Санкт-Петербургу - начало.

Скоро лето! мы с Сережей планируем много путешествовать по нашему городу, знакомиться с достопримечательностями и музеями Санкт-Петербурга и пригородов. И знакомство с нашим городом-ребенком (которому всего то чуть больше 300 лет!!!) мы начинаем с основания города и с его основателя Петра1. Честно скажу, я долго думала, как бы сделать куклу Петра1, сшить, слепить? и тут мне на глаза попалась эта высокая деревянная кукла из Икеи!!! Чем не Петр?! 
из чего шить костюм вопроса не возникло) Фетр! удобнейший материал для этих целей! Сейчас я дополняю костюм деталями, а это самое начало, создание наряда.

Петр 1 - о чем мы беседевали с Сережей.
У Петра было много игрушек в детстве - пушки, деревянные лошадки, барабаны, пистолеты, солдатики луки со стрелами. Для игры приглашали простых мальчиков для игр. У Петра было войско из мальчишек, у них все было по настоящему - они маршировали, учились обороняться. Это войско называлось "потешным", потому что было не настоящее, а детское. Дети росли и скоро у Петра первого стало 2 лучших полка Преображенский и Семеновский. А бывшие мальчишки стали лучшими полководцами на которых Петр мог всегда положиться.
В юности Петр 1 нашел в селе ботик - маленькое судно с парусом, и научился им управлять. Тогда то у него и появилась мечта-сделать Россию великой морской державой, он мечтал об огромном количестве кораблей и морских путешествиях.
Петр много работал, очень любил ремесленичать, владел мастерством каменщика, плотника, кузнеца, кораблестроителя и проч. Любое дело он познавал изнутри. Учился за границей, внедрял в России все новое - флот, школу, столицу, календарь, газеты и журналы. Был сильным и умным хозяином России.У России не было выхода к морю и Петр его открыл. Взял Ниеншанц (крепость шведов в устье Невы) и вышел к балтийскому морю и построил новую Петропавловскую крепость. В момент закладки крепости, Петр связал верхушки 2 тоненьких березок - ворота нового города, в этот момент в небе кружил орел и он сел на эти ворота. Это было хорошим знаком.Не зря же символ России двуглавый орел, который изображен на гербе. А остров, который Петр выбрал для строительства нового города назывался Заячьим, по легенде Петр вышел на берег, а ему под ноги попал заяц, который очень рассмешил царя. Около Заячьего острова со стороны Иоанновского моста, есть памятник "Зайчик, спасшийся от наводнения", гости крепости бросают монетки зайчику, чтобы вернуться сюда еще раз.
Строительство крепости проходило очень тяжело, трудно себе представить, как можно было строить без экскаваторов, тракторов и другой техники, но в эпоху Петра основную работу выполняли с помощью лопат! Строили солдаты и крестьяне, мешали дожди и наводнения, люди тяжело болели. Но работа продвигалась.
В следующий раз я напишу подробнее о строительстве и устройстве крепости.

Стихотворение, которые Сережа выучил - 

Мы очень любим город свой.
сияет солнце над Невой,
Или дожди стучат в окно - 
Его мы любим все равно.
Мы в этом городе живем.
И он растет,
И мы растем. 

Ну и без отрывка из поэмы Медный всадник А. С. Пушкина трудно представить себе знакомство с Санкт-Петербургом

Мультфильм Петр и Петруша дополняет 
книги из серии издательства ПЕШКОМ В ИСТОРИЮ РОССИЯ ПРИ ПЕТРЕ1
Колотова, Ремез - На коньках по Неве, или Мышь в рукаве обложка книгиЕвгения Суслова - Мы живем в эпоху Петра Первого. Энциклопедия для детей обложка книги
я собираю всю серию этих книг, из книг про эпоху Петра я пока что взяла
сказку про приключения мышат Тимки и Тинки На коньках по Неве или мыши в рукаве
Сережа слушает с удовольствием по 1-2 главе вечером, а мне так хочется прочитать до конца)))
и энциклопедию Мы живем в эпоху Петра 1
мне эти энциклопедии очень нравятся, удобный формат, интересные иллюстрации, сказка дополняет энциклопедию, а энциклопедия сказку. 

Для читателей я запланировала несколько подарков, которые я разыграю этим летом, пока мы будем гулять по Санкт-Петербургу. Очень хочется, чтобы каждому достался кусочек нашего красивого города!!!!

4 комментария:

  1. Алина! Это супер!!! Тоже хочу Петра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! с Петром могу помочь)

      Удалить
  2. Настоящий Пётр! Как говорится - "вот усы бы ему - вылитый!")))
    Будем с удовольствием с вами путешествовать. Пока в Питере не были, но очень хочется побывать. Пока хоть виртуально)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя! над усами я как раз работаю))) многие замечают, что усы нужны)))

      Удалить