вторник, 20 мая 2014 г.

Музыкальный материал по методике Марии Монтессори своими руками.

Этой весной проходила вторая мастерская развивающих игр на сайте Аси Валасиной РОДНАЯ ТРОПИНКА и одной из тем вебинара была Музыкальное развитие детей на основе метода Марии Монтессори. Когда я слушала это вебинар меня переполняли эмоции!!! Я была в полном восторге! Все что я слышала и видела - было именно тем, что мне нужно! Вела его волшебная Татьяна Ермолина, информация, которая давалась на вебинаре - бесценна!!! Вся информация, которую я собирала годами по крупицам, оформляла для Сережи определенным образом, все есть в этом ценном вебинаре. После него, я летала, зарядилась силами и  уверенностью, что все правильно) Иногда, мне кажется, что в России методика Монтессори "засекречена", никто не выдает своих секретов, приходите, учитесь, занимайтесь и все узнаете. И когда я увидела письмо с приглашением за комплектом материалов Музыкальное развитие детей раннего возраста, я сразу же его открыла и весь день наслаждалась вебинарами, голосами Татьяны и Аси. Не смотря на указанный возраст детей до 3 лет. Это основа основ! И перешла к активным действиям)))
Идея с создание коллекции музыкальных дисков в духе метода Марии Монтессори витала в моей голове давно! И произведение Камиля Сен-Санса Карнавал животных мы с Сережей слушаем вдумчиво тоже давно. А что любят все дети? - Животных! Вот и быстрое решение в выборе произведения и композитора.
суть идеи такова - сюита разбита на 14 частей - почти каждая часть - это какое то животное, очень удобно! на ОТДЕЛЬНЫЙ CD ДИСК записываем каждую часть, все подписываем - сам диск, упаковку и ставим в отдельный удобный ящичек.
как пользоваться, например, я люблю слушать часть под названием ИСКОПАЕМЫЕ, ищу по подписи в коробке нужный диск, достаю, ставлю, слушаю!!! музыка заканчивается, я достаю диск и убираю. это гораздо удобнее, чем искать определенное произведение на 1 диске, ребенку 3 лет просто не справится с поиском, предположим, 12 композиции. пока он нажимает кнопку, переключает, он просто ЗАБУДЕТ ЧТО ХОТЕЛ. Кроме того, этот комплект еще и прекрасный материал для самостоятельного чтения! Сережа любит ЧЕРЕПАХ! Он хочет послушать как черепаха идет на карнавал. Ищет нужный диск по подписи, читает, ставит, слушает. Слышит, что не ошибся! Тут еще и внутренний контроль ошибки заложен! 
Что я планирую сделать еще - напечатать и поставить рядом в рамке портрет композитора, подобрать к каждому диску картинку с изображением соответствующего животного, маленькие книжки для самостоятельного чтения для каждого героя карнавала и книжка про самого композитора, буквально на 5 коротких предложений. 
с фигурками животных Сережа устраивает настоящий карнавал! Играет сам или мы вместе слушаем музыку, представляем, как двигаются животные, изображаем их. 
я нашла чудесный фильм по Карнавалу животных, читайте Здесь , если еще не видели.
Для удобства я объединила все музыкальные посты здесь.
Спасибо, что вы с нами!!!
Мне очень нравится проект ИГРА НА УРА Натальи Чистоклетовой, тема апреля Чтение, а этот материал, помимо музыкального развития, отлично тренирует и навык чтения.

4 комментария:

  1. Спасибо, Алена! Очень познавательный материал!

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, как мы любим Камиль Сен Сана, мы и географию с ним изучаем давно :)

    ОтветитьУдалить
  3. Алена, научите, как "услышать" в общем Карнавале эти части? И как понять где-кто идет?elenvita@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  4. Детки - это вам не котята. сами по себе развиваться не будут)http://ecomontessori.ru/ - вот игрушки из монтессори материалов. очень хороши для развития вашего ребеночка! Здесь вам расскажут что и для чего. Помогут справится с проблемами детского развития, если таковые, конечно, имеются...а если нет, то это и к лучшему) просто помогут ребенку развиваться быстрее)

    ОтветитьУдалить