воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Путешествие Сережи в мир динозавров.

Расскажу про наш микс-урок в Сережиной домашней школе.
Как рождается идея такого урока-игры? И сколько я готовлюсь?

Я не готовлюсь и идея рождается спонтанно! Началось все с книги Дивнозары (про которую я писала, а Сережа рассказал).

В голове я крутила давно, что пора вспомнить динозавров, а книга послужила толчком.

1. Коробка с Долиной Вулканов - почему то ассоциация у меня такая Динозавры-вулканы.  Он влечет за собой обсуждение химической реакции (в 4 года уже интересно и можно), а также короткий урок по географии (что такое вулкан и т.д. )

Приготовления к извержению вулкана. Сода, лимонная кислота (можно уксус, но лимонная, на мой взгляд, безопаснее, а с уксусом реакция более бурная), красный краситель или краска, средство для мытья посуды и вода. Само жерло вулкана - обрезанная бутылка с широким горлом. Одну мы облепили пластилином и нижний край бутылки сделали герметичным с помощью пластилина. Вторую оставили прозрачной для наглядности. Насыпаем соду, лимонку, капаем в воду краску, в жерло вулкана к соде и кислоте добавляем пару капель средства для мытья(чтобы пены было больше) и заливаем все красной водой. Реакция идет сразу, бурно и под восторженные детские возгласы. Голыми Руками в это лучше не лезть. Все промыть после окончания реакции. Мы еще долго сидим и подсыпаем реагенты или подливаем воду.
 2. Слепили вместе модель Земли с ядром, мантией и корой внутри. Если б я готовилась заранее, то купила Плэй до, он для этой цели идеален. А с обычным пластилином мы попыхтели и на разрезе не так красиво получилось. 
 3. На разрезе видно строение Земного шара. Ядро горячее, очень. А Земля, как слоистый пирог, в котором есть металлы и др полезные ископаемые (читали википедию параллельно). 
4 Нарисовала на доске вулкан и "слоеный пирог" Земли. Заодно подписала для тренировки в чтении.

 5 Так вот все эти ископаемые и природные газы нагреваются от ядра, плавятся. Только представь, какая должна быть температура, чтобы расплавить все это! И получается магма, когда магма извергается из жерла вулкана, она становится лавой, газ выходит, а остальное остается. Лава сначала горячая и красная, а когда остывает становится серой. 
6 Один из вулканов мы оставили прозрачным, после "мокрого" эксперимента Сережа засыпал в его жерло смесь разных круп (горох, фасоль, рис) и камешки - это полезные ископаемые, они как слоеный пирог. В прозрачной бутылке это явно видно. 
7 И немного химии. Реакция на доске для меня. Но и Сережа заинтересовался. Вспомнили, что мы видели во время опыта с вулканом. Пузырьки и жидкость. Пузырьки - это газ (углекислый,Сереже очень запомнилось), а жидкость - вода. Реакция нейтрализации с образованием соли. Какой соли не знаю. Получилось очень интересное занятие. Я вспомнила какие то химические моменты. Молярную массу не считали))))

Последняя часть сегодняшнего урока в Сережиной домашней школе не обошлась без игр с кинетическим песком.

Вот  видео, как вылупляется динозавр, писк - это звуки новорожденного!
Игры с песком:
1. Под слоем песка спрятаны детали динозавра-конструктора и утоптаны динозаврами. Сережа раскопал, нашел детали и составил трицератопса. 
2. Потом я лепила яйца и залепляла в них динозавриков. У нас есть большие фигурки от Гулливер и маленькие, какой то набор. Маленькие повторяют больших. Пока я их залепляла (можно так сказать?!) Сережа мне рассказывал про тех, кто вылупляется из яиц. Вспомнил всех, кого я знаю) потом они вылуплялись сами (кто не плотно утрамбован) и с помощью Сережи (если яйцо набить плотнее). Сережа вспоминал названия и подбирал малышам родителей.

9 Вопрос - мог ли динозавр встретиться с мамонтом? Смотрим на нашу ленту времени. (Давно рисовала для Сережи). Ответ Сережи- такого быть не могло, мамонты появились задолго после вымирания динозавров. 

 10. Книги, которые мы смотрели и читали на эту тему.

1. Дивнозары, можно почитать здесь.

2. Крутые факты о яйцах - без динозавров не обошлось) Книга очень интересная, расширяет кругозор семьи, напишу о ней подробнее отдельно.

3. Карточки Мир на ладошке от Умницы - по следам Динозавров, каждая карточка - мини-урок.
4.Энциклопедия с окошками Геолог - очень рекомендую всю серию.
Можно купить в Ozon. ru
Книга "Геолог" Э. Барякина - купить книгу ISBN 978-5-8029-2103-6 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ruКнига "Геолог" Э. Барякина - купить книгу ISBN 978-5-8029-2103-6 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru

Книга "Геолог" Э. Барякина - купить книгу ISBN 978-5-8029-2103-6 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ruКнига "Геолог" Э. Барякина - купить книгу ISBN 978-5-8029-2103-6 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru

Книга "Архитектор" Э. Барякина, О. Алексеева - купить книгу ISBN 978-5-8029-1956-9 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ruКнига "Архитектор" Э. Барякина, О. Алексеева - купить книгу ISBN 978-5-8029-1956-9 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru


5. Аппликации
6. Секреты пластилина Динозавры

Энциклопедия Чудесная планета Земля

набор обучающих карточек "динозавры" - купить детские товары 2013-2014 с доставкой в интернет магазине ozon.ru описание и цена набор обучающих карточек "динозавры", отзывы покупателей


Многие очень рекомендуют вот эту книгу, но я пока не решилась.
Книга "Энциклопедия древностей. Динозавры. Книга-панорама" Роберт Сабуда и Мэтью Рейнхарт - купить книгу ISBN с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ruКнига "Энциклопедия древностей. Динозавры. Книга-панорама" Роберт Сабуда и Мэтью Рейнхарт - купить книгу ISBN с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru
 или в Лабиринте.
Кинетический песок можно купить на Озоне-
Кинетический песок WABA FUN Kinetic Sand (5 килограмм) - купить детские товары 2013-2014 с доставкой в интернет магазине Ozon.ru Описание и цена кинетический песок waba fun kinetic sand (5 килограмм), отзывы покупателейКинетический песок WABA FUN Kinetic Sand (5 килограмм) - купить детские товары 2013-2014 с доставкой в интернет магазине Ozon.ru Описание и цена кинетический песок waba fun kinetic sand (5 килограмм), отзывы покупателей

У нас 5 кг, я насыпала для игры пока что половину.
Вот такое занятие получается, когда все под рукой)


Комментариев нет:

Отправить комментарий