пятница, 20 февраля 2015 г.

Родительская книжная полка - Мозг прирученный.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я расскажу вам о книге не для детей) 

Мозг прирученный  - Что делает нас Людьми?
Книга "Мозг прирученный" - литература, нового для меня, формата нон-фикшн*.
Интереснейшие научные факты в простом изложении. Я затрудняюсь даже в одном абзаце сказать, что вы узнаете, прочитав эту книгу! Любой читатель найдет для себя в этой книге что то интересное, что "зацепит" его. Мой экземпляр весь пухнет от закладок. 
Знаете ли вы, что за последние 20 тыс. лет мозг человека уменьшился! Причем, на объем теннисного мяча! И можно предположить, что наши предки были не глупее современных людей. 

Подобно компьютеру из магазина мозг имеет пред установленную "операционную систему". Младенец не "чистый лист", он уже готов к познанию мира. Мозг заранее создан на восприятие определенного опыта.  Наш мозг пластичен, в детстве, более, с возрастом меньше. 
Большая часть информации в книге о детях, о влиянии внешней среды не только после рождения, но и до рождения. Что может повлечь за собой сильный стресс во время беременности, как это повлияет на эмоциональный склад ребенка? Влияние окружающей среды на генетику. "Запуск" гена война под действием обстоятельств. 
 В чем различие между птенцами  и  новорожденными детьми? Птенец сразу же определяется, кто его мама и следует за ней. А новорожденный нужно еще около месяца, что бы определиться за кем следовать. Но ребенок и пойти сам за мамой не сможет еще около года. И для "вызова" мамы, ему нужно просто заплакать. Младенческий крик - один из самых мощных раздражителей для человека, и не только. Многие животные тоже активно реагируют на рыдания. Эта "сирена" крепко связывает маму и малыша. 
И почему дети, да и взрослые, боятся неизвестности? Наш "мозг расстраивается", если не может определить схему развития ближайших событий. Это может привести не только к психологическим трудностям, но и физическим недугам. Человек может просто заболеть. И эта потребность в контроле присутствует в человеке с самого начала его жизни. Все родители знают о детской тяге к регулярности и предсказуемости. Если переставить в квартире мебель у ребенка могут случится "беспричинные капризы и истерики". 
Об этом, многом другом и о том, почему так популярные социальные сети, можно прочитать в этой книге. 
П. С. Даже "любителей селфи" не обошли стороной;)
*НОН-ФИКШН -   [англ. non-fiction < non - не + fiction - беллетристика; фикция] - лит. прозаическое литературное произведение, не являющееся ни романом, ни повестью, ни рассказом; деловая или критическая проза. (Источник: "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)

 Еще больше интересных книг из разряда нон-фикшн на САЙТЕ ИЗДАТЕЛЬСТВА.
Для себя я присмотрела вот такие интересные издания -
История Земли - надо расширять кругозор для общения с ребенком)
Великие лекарства - эта книга мне интересна как человеку не один год тесно прожившему с медициной.
Приключения английского языка - очень интересная аннотация, язык, как живой герой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий