среда, 20 мая 2015 г.

Монтессори среда - 1.



Здравствуйте, дорогие читатели! С сегодняшнего дня я организую себя и каждую неделю по средам буду с вами делиться нашими монтессори-занятиями дома и разной полезной информацией. Итак, вперед!


"Главная задача ребенка - строительство человека, в которого ему суждено превратиться." Мария Монтессори
Сегодня хочу начать разговор в рамках Монтессори среды о методике Марии Монтессори. Коротко и о главном. 
✅Кто она? 
Первая итальянская женщина-врач, что уникально для 1890-х годов для католической Италии. Впервые Мария увидела детей с отклонениями будучи ассистенткой врача. В клинике, похожей на тюрьму, с голыми стенами и отсутствием каких либо самых простых пособий и игрушек дети проводили свою жизнь. Тут то Марии впервые пришла в голову мысль о среде, которую нужно создавать вокруг детей и для детей. 

✅Что она сделала?
После получения диплома врача Мария возглавила коррекционную школу для умалишенных детей. ( да, все началось действительно с нездоровых детей! Но продолжилось обычными детьми!) Мария пришла к выводу, что проблемы с обучением у таких детей связаны не с медицинскими, а с педагогическими аспектами. Она разработала материалы и создала среду, ввела четкие правила и начала свой эксперимент, который закончился прорывом для педагогики и для детей. Все выпускники школы сдают экзамены на отлично!

✅Для кого эта педагогика? 
В 1906 году Мария оставляет медицинскую практику и полностью отдается педагогике уже ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ! Через год в одном из бедных кварталов Италии при поддержке однного не безразличного миллионера она открывает первый "Дом Ребенка", где в каждом ребенке Мария раскрывает личность. Ее метод основан на уважении к ребенку. Дети из маленьких дикарей превратились за несколько месяцев в вежливых людей с жаждой знаний. После этого стали открываться новые школы, работающие по принципам Марии Монтессори. Она читает лекции, обучает монтессори-учителей, работает над Монтессори материалами. Во время Второй Мировой Войны Мария с сыном уезжает в Индию и проводит там 7 лет, но и там она работает над своим методом. В 76 лет она возвращается в Европу, в 81 год читает свой последний курс лекций. В мае 1952 года ее не стало. Но ее метод "шагает" по Земле.

✅А что в России?

В 1913 году в России выходит первая книга "Дом ребенка. Метод научной педагогики". В Санкт-Петербурге последовательница Марии Монтессори Юлия Фаусек открывает первый в России монтессори-сад. Но в 1926 году по политическим причинам Монтессори-метод запрещают в России. 60 лет имя Монтессори не произносили в нашей стране, в 1990 годах запрет был снят. И сейчас метод Монтессори раскачивается в нашей стране и набирает обороты. Вот почему метод Монтессори так популярен сейчас. 

✅Мария Монтессори ввела понятия:
Абсорбирующий (впитывающий) ум- природное свойство каждого ребенка от 0 и до 6 лет спонтанно воспринимать, запоминать информацию с помощью всех органов чувств, а потом "понимать" или перерабатывать в свой личный опыт.

 Подготовленная среда- специально созданная для ребенка обстановка, которая способствует всестороннему и гармоничному развитию ребенка. Состав среды- Монтессори-материалы-специальные пособия, которые Мария тщательно подбирала, разрабатывала сама в результате наблюдения за детьми. Все материалы делятся между 5 зонами: зона развития математических способностей, зона развития языковых способностей, зона сегсорного развития, зона упражнений практической жизни и зона космического воспитания (знания об окружающем мире). В результате работы детей с этими материалами у них возникает внутренняя мотивация к обучению. Все материалы разработаны в соответствии с сензитивными периодами детей.

Сензитивные периоды-период особой восприимчивости к различным видам деятельности, в результате чего ребенок легко обучаем. Периодов выделяют очень много, но основные-это период порядка, развития речи, движения, развития чувств и другие.

Чтобы хоть немного приблизится к пониманию этой великой женщины, предлагаю вам ознакомиться с фильмом. Посмотрите его вдумчиво)


Спасибо, что дочитали. Надеюсь, что прояснила что то для тех, кто не знаком с этой уникальной женщиной и ее методом.
ЧТО ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ?
- Весь ярлык МОНТЕССОРИ - книги, видео, идеи.
МОНТЕССОРИ ПОЛКИ (так и напишите в поисовике), там много занятий и идей для Сережи 2-3 лет.
- И если вашим деткам от 10 мес и до 3 лет и вы не знакомы с методом Марии Монтессори, то можете принять участие в платном проекте МОНТЕССОРИ ПЕРЕМЕНКА, который существует уже больше года. Подробности о проекте по ссылке. Если вы опытная игрательная мама, то вы уже и так все знаете) А если у вас не хватает идей, то - добро пожаловать)

Комментариев нет:

Отправить комментарий