пятница, 27 июня 2014 г.

Сказочный Эрмитаж - первое знакомство.

Есть преимущества в таком не жарком лете в городе- можно ходить по музеям!!! Сегодня мы были в Эрмитаже! Как видите, погода самая подходящая)
Эрмитаж - это комплекс из 5 зданий - Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Старый Эрмитаж, Новый Эрмитаж и Эрмитажный Театр. Знакомый всем зеленый цвет Зимнего дворца был таким не всегда, здание перекрашивали 8 раз, он был и золотистым и бордовым!
Если войти на территорию Зимнего дворца со стороны Дворцовой площади, то можно найти терминалы для приобретения входного билета без очереди и проблем - 400 руб и 200 руб фотосъемка. И можно сразу идти наслаждаться красотой без очереди. Даже если у терминала будет очередь, то ждать на улице, во дворе такого великолепного здания гораздо интереснее, чем у кассы.  Тем более, что с 28 июня по 31 октября 2014 года Эрмитаж стал площадкой для "Манифеста10"-уникальная передвижная выставка современного искусства.
информация о ценах с сайта Эрмитажа
 400 рублей - входной билет в Главный музейный комплекс 500 рублей - входной билет на посещение в течение двух дней с момента приобретения билета Главного музейного комплекса (однократно) и выставок в Главном штабе (однократно) 350 рублей - входной билет для взрослых граждан России и для граждан Республики Беларусь (при предъявлении документов, подтверждающих гражданство) Бесплатно: - дети дошкольного и школьного возраста, учащиеся образовательных учреждений, студенты (вне зависимости от гражданства) - пенсионеры - граждане России
а вот и один из экспонатов современного искусства -инсталляция "Лада"Копейка""-не часто увидишь разбитую о дерево машину на газоне Эрмитажа! Эта инсталляция часть большого проекта длинною в жизнь Мексиканских братьев.
Сережиной мечтой было увидеть настоящих эрмитажных котов. Во дворе нас встретили вот такие хозяева! 
Тема сегодняшнего посещения была - Кошки, по мотивам вот этой маленькой, но очень толстенькой КНИЖЕЧКИ. Сережа ее обожает, она маленькая, о кошках и семействе кошачьих, очень интересно листать и гадать, пантера это или тигр, какой характер у разных кошек. Мы искали кошек из этой книги среди экспонатов Музея. На следующей неделе мы отправимся в гости к настоящим эрмитажным котам и кошкам в Республику Кошек.
Итак, билеты купили, дальше гардероб. Если вы мама, которая носит все свое с собой и на все случаи жизни, то вашу огромную сумку или рюкзак придется сдать в гардероб. Поэтому возьмите с собой небольшую сумочку для кошелька и прочих мелочей.
С самого начала мы отправились в Египетский зал. Но найти его не так и просто. На входе возьмите карту, мы взяли 2 - на русском и английском. 
Но это не очень то помогло))) пару раз мы обращались за помощью к хранительницам зала, они очень вежливо и охотно рассказывали как нам добраться до нужного места. Кстати сказать, служители Эрмитажа были очень приветливы и даже радовались появлению ребенка в поле зрения и всячески хвалили. Еще есть электронные путеводители - выбираете куда хотите попасть и он вам печатает план как пройти с того места, где вы находитесь.
Там мы рассмотрели мумию, нашли всех кошек, рассмотрели статуэтки и саркофаги. К этому посещению мы полистали книгу Древний мир, которая издана Аркой именно для прогулки по Эрмитажу. Завтра мы попробуем сделать задания из книги.
Дальше мы отправились в Рыцарский зал. По пути Сережа обращал внимание на изображения Иисуса, распятия, Марию с младенцем, мы еще раз коротко поговорили про жизнь Иисуса. Эта тема впечатляет Сережу больше, чем рыцарский зал.
Отдохнули в Галерее 1812 года и пошли в гости к Павлину. В Эрмитаже 4 летнему ребенку не скучно вовсе! Отдельных детских залов, конечно, нет, но они и не нужны. Посмотрите какой красивый пол! В каждом зале он разный! Сережа придумывал свои игры на полу, пока мы отдыхали. и шел особым манером, добираясь до нужных нам залов. Главное, дети дышат этим эрмитажным воздухом, впитывают волшебство искусства, величие и мощь интерьеров, настроение посетителей. Посещать Эрмитаж никогда не рано, главное получать от этого удовольствие! Было много очень маленьких посетителей, даже в колясках. Буквально новорожденные детки! 

После зашли на 3 этаж к Ренуару, Моне и Ван Гогу. Полотна последнего Сережа узнал сразу, хоть уже и подустал.
Проведя в залах 3 часа, мы отправились изучать кафе и книжные отделы. В кафе ничего подходящего для Сережи не нашлось, да и взрослому там тоже кроме кофе и пирожного ничего не найти. Напитки проносить с собой нельзя, можно купить воду, сок в кафе. Там же можно покормить ребенка, в следующий раз мы возьмем крекеры и бананы. Но есть и не хотелось. Перекусив штруделем, мы пошли к книгам.
В Эрмитаже есть великолепные книжные отделы) Сережа нашел любимых Эрмитов и читает в детском уголке. Именно эту книгу я рекомендую для предварительного знакомства детей с Санкт-Петербургом, про нее я уже писала Эрмиты - Петербургская сказка.
Вот такая у нас книжная коллекция для прогулок по Эрмитажу
Эта книга наша новинка, СКАЗОЧНЫЙ ЭРМИТАЖ, написана детским экскурсоводом, который проводил много лет экскурсии по Эрмитажу. Это сказка с участием феи, которая проводит нас по залам музея. По ней я планирую и дальше посещать Эрмитаж.
Очень понравилось приложение в AppStore, можно заранее посмотреть план, режим работы, экспозиции. Дополнительно платно есть много дополнений, которыми я обязательно воспользуюсь - это интерактивный гид, который еще и окажет на карте, где находится, интересующий вас экспонат.

Впечатления от посещения остались самые хорошие, мы вернулись уставшие и довольные. Сережа слушает сказку на диске Эрмиты и листает книгу, а я пишу пост, пока свежи впечатления.





















Комментариев нет:

Отправить комментарий