пятница, 13 июня 2014 г.

Петропавловская крепость-первое знакомство.

На прошлой неделе мы ездили в Петропавловскую крепость. Погода была по настоящему Питерская - пасмурное утро сменил солнечный жаркий день!
До поездки мы провели несколько занятий для знакомства с Санкт-Петербургом.
Строили крепость из лего и возводили собор из кубиков розовой башни, сделали шпиль и ...


Ангела.
Познакомились с Петром 1!!! Костюм сшила из фетра для куклы из Икеа, она так похожа на Петра - высокая и статная.
Итак, место для нового города Петр выбрал сам и строительство началось с крепости. Заячий остров находится в месте, где Нева делится на большую и малую Неву и пройти любому кораблю незаметно просто невозможно!! Удачное место для строительства крепости защищающей от не приятелей. Трудно представить, что на месте города были дремучие леса, гуляли медведи и волки. Жилища людей - черные избы. Вокруг болота и топи. Погода не часто баловала жителей, дожди, пронизывающие ветры.
Но Петр 1 был тверд в своем решении, преодолевая все трудности- ливни и наводнения, отсутствие техники и нормальных условий, люди трудились, строя крепость. Петр собственноручно начертил план и возил телеги с землей. Сначала крепость построили из дерева, а позже перестроили из камня. Крепость состоит из 6 бастионов - пятиугольные выступы и куртин-стены, соединяющие бастионы. Такое устройство крепости делает ее неприступной. Бастионам даны имена верных друзей и помощников Петра, которым он поручил следить за их строительством. Государев ( следил сам Петр), Меньшиков, Нарышкин, Зотов, Трубецкой, Головкин. Зотов был первым учителем еще маленького Петра, он обучал чтению, письму и истории.Разместив пушки на бастионах и куртинах можно было вести огонь в разных направлениях. В Головкином бастионе построили кавальер - здание для стрельбы, в нем может спрятаться все войско при взятие крепости неприятелем,ворота защищают равелины( их построили намного позже), а с одной из сторон возвели кронверк( сейчас его нет), который состоял из рвов и валов, для защиты.
Сегодня ежедневно в 12 часов дня мы можем слышать выстрел из пушки, раньше пушка стреляла 2 раза в день - отмечая начало и конец рабочего дня для строителей крепости.
Сначала крепость была деревянной, но вскоре ее перестроили в камне, стены сделали такими широкими(30 шагов), что по ним можно ходить, а внутри устроили казармы. - жилища для солдат.  Архитектором каменной крепости стал Доменико Трезини, приехал он не на долго, но остался в Петербурге навсегда, так полюбился ему наш северный город. После того как крепость перестала быть защитным сооружением, помещения стали использоваться по тюрьму из которой было невозможно сбежать преступникам.
Строительство и изменения на территории крепости шли много лет и Петр 1 не увидел ее такой, какая она сейчас.
После завершения строительства крепости на ее территории начали строить собор святых Петра и Павла- петропавловский собор. Архитектором тоже был Доменико Трезини. Шпиль колокольни собора главный символ нашего города, высота 122 метра, венчает его ангел с крестом- флюгер, указывающий направление ветра. Колокольня состоит из нескольких ярусов, от большего к меньшему. Собор украшают очень точные часы, привезенные из Голландии. Раньше собор тоже был деревянным, очень часто случались пожары во время грозы. Молния попадала в шпиль и собор сильно страдал от пожара. Собор тоже перестроили в камне. В соборе устроена усыпальница русских царей и их семей.
Рядом с собором стоит Ботный домик. Как думаешь, для чего он? Раньше там хранился ботик Петра, помнишь? Именно с него началась мечта о великой морской державе! Его называют дедушкой русского флота. Сейчас он отдыхает в военно морском музее, а в Ботном доме его точная копия, только уменьшенная в 10 раз!
Монетный двор из Москвы перевели в новую столицу, монеты чеканились вручную, а позже с помощью паровых машин. Также чеканились ордена и медали. Зачем они нужны? А зачем нужны монеты?
Рассказывать можно очень долго, все самое интересное я прочитала в книгах, которые можно посмотреть - в этом посте
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!



Комментариев нет:

Отправить комментарий