вторник, 13 октября 2015 г.

Неделя 2 - сентябрь.

Привет! Продолжаю заметки о том, как мы учимся вместе.  Вторая неделя сентября прошла так 




Я обновила на полках материалы, достала то, чем мы давно не занимались. Пересыпания ложкой из зоны практической жизни, весы, шарики и цифры - математическая зона, микроскоп - зона космического воспитания.
Это не совсем обычный микроскоп, это конструктор. У него не большое увеличение, но хорошая подсветка и его удобно брать с собой на прогулку. На фото видно, что мы рассматривали сахар, соль, лист бамбука и каплю воды. 
Вот его полное название - Qiddycome Суперпрофессор ST-GK1006 Микроскоп. ( Я его покупала весной в сети магазинов Семь пядей). 
Сейчас у Сережи особый интерес к музыке. И вот, слушая Вальс цветов Чайковского Сережа захотел перевоплотиться в цветок Петунии и сам придумал костюм. Реализовать идея я помогла. Шапочка-цветок из бумаги и лепестки-рукавички из фетра. 10 минут и костюм для вальса готов. 
А я достала с полки 2 книги, которые немного помогают в музыкальных путешествиях
МУЗЫКАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ РЕБЕНКА - прекрасная книга по прекрасной цене.
МИР МУЗЫКАЛЬНЫХ ОБРАЗОВ - это великолепный альбом большого формата, плотные страницы и яркие иллюстрации.  В пособии предлагается 16 конспектов занятий по изучению с детьми популярных классических музыкальных произведений известных русских композиторов: П. И. Чайковского, М. И. Глинки, Н. А. Римского-Корсакова. 
И пока искала что то интересное про музыку, наткнулась на такую вот книгу ОРКЕСТР ЗВЕРЕЙ , пока не заказала, но вдруг вам тоже будет интересно.

Подробнее:http://www.labirint.ru/books/249575/

А это простое пособие по математике для знакомства с понятием "четные и нечетные числа", последовательный счет, умение соотносить количество и цифру.
Весы, шарики и цифры - наглядно можно посмотреть, что 5 меньше и легче 8.

А это упражнение из зоны практической жизни - отличная подготовка руки к письму. Крупная и жесткая канва, пальца, иголка с тупым концом для вышивания, толстая нить ириса, крупные пуговицы. После такую работу можно и подарить и на стену повесить. Детям важен результат - готовая работа. 

Каждая осень - это время волшебства. Поэтому мы достаем волшебную корзину с разными заданиями и занятиями. Здесь и мелочь для сенсорной коробочки и игр, и гриб-орехокол, фетровые шнуровки и листья, трафареты, гербарий, прищепки и другие осенние мелочи для души.
А это сенсорная коробка - Урожай, овощи и фрукты из пластики слепила для нас Олеся Купцова. С ними здорово играть) можно придумать много интересных вариантов. Для нас самый приятный вариант - закапывать в кинетический и искать. 
Сразу скажу про песок - покупала ЗДЕСЬ Сразу 5 кг и контейнер. Песок расфасован по 2,5 кг, год назад высыпала первый пакет, сейчас добавила второй. Качество при правильном обращении отличное по сей день.
Почему мы пересыпаем ложкой до сих пор? Потому что Сережа все еще держит ложку не правильно, хотя карандаши, ручки и вилки умеет держать. Вот иногда предлагаю упражнения по пересыпанию. Пересыпает) 
 А тут простите меня за фотоспам, но не могу удержаться. Любимые опыты с яйцами по книге ПРОСТАЯ НАУКА. Суть этого опыта - 3 стакана с водой, в последнем воды в 2 раза меньше. Добавляем соль - в первый 4 ложки, во второй не добавляем, в третий, где воды в 2 раза меньше - 2 ложки. Размешиваем. У нас не растворилась соль до конца, но опыт получился, потому что щедро посолил младший научный сотрудник.
В каждый стакан кладем по 1 куриному сырому яйцу)
И смотрим - в первом стакане яйцо плавает на поверхности, во втором лежит на дне, в третьем плавает на поверхности. 
 Доливаем воды в третий стакан и видим, что теперь яйцо плавает по середине!!!! ВАУУУ!!!!
 Но в этот раз Сережу заинтересовало, почему 1 яйцо плавает на поверхности, а другое утонуло? Предположил, что то яйцо, которое утонуло, тяжелее. Решили проверить с помощью весов. Оказалось нет! Весят яйца одинаково!
Я предложила зарисовать процесс и результат. Так прояснилось, что разница в стаканах в количестве ложек соли. Видимо в этом секрет)

Ну и мы продолжили ходить в Монтессори класс, где Сереже очень нравится. 2 часа пролетают, как миг. Но любой детский коллектив - это контакт с вирусами, особенно осенью. Поэтому пришлось заболеть и сидеть дома.
Нас спасла от скуки МОНОПОЛИЯ - это вариант 5+, супер игра для маленьких любителей считать деньги и совершать покупки. Особо в тему пришлись игровые фигурки)
Еще спасали книжки с наклейками КОСМИЧЕСКИЕ КОРАБЛИ для мальчишек самое то!
Там исключительно фантастическая техника, инопланетные звездолеты 3000 годов)))
Еще мы досконально изучили АТЛАС ЖИВОТНЫХ , я про него писала ЗДЕСЬ


ДЕТИ КАРКАССОНАтоже отлично подошли для развлечений в кровати. 

Задача - строить дороги так, чтобы они получались замкнутыми. Либо в конце дороги будет препятствие в виде колодца, стены или пруда, либо вы закольцуете дорогу. Когда дорога замкнута, можно выставлять деревянные фигурки, по количеству пойманных на дороге детей. Можно поддаваться, помогать или играть только на себя. Побеждает тот, кто первым поймает всех своих детишек. 
Вот такая неделя. Прошлые недели по тэгам)


Комментариев нет:

Отправить комментарий