суббота, 17 октября 2015 г.

Неделя 5 - октябрь- про пособия для чтения и про Монтессори класс.

Привет! Рассказываю и показываю 5 неделю учебного года. Получился насыщенный и  большой пост.


В выходные был День Дошкольного Работника и мы начали день с поиска цветов для педагогов Монтессори класса. Выбор пал на георгины, астры, васильки и всякие другие полевые цветочки, которые можно найти у метро у бабушек. 
Так как неделя началась не с октября, а с 28 сентября, то мы купили еще и букет любимых мною коралловых гладиолусов. Потому что у меня был день рождения. 
Напишу немного про посещение Монтессори класса. Все занятия я выбираю по одному главному принципу - рядом с домом. Не более 15 мин в дороге на транспорте или 20 мин пешком. И на наше счастье рядом с нами, как раз в 20 минутах ходьбы около метро Московская есть отличный сад МОНТЕССОРИ АЗБУКА. Да, до сентября этого года Сережа не посещал сад, не ходил постоянно на регулярные занятия. Но я стремлюсь к правильным отношениям и к Монтессори среде дома. Может поэтому Сережа сразу влился в среду и правила класса. Первый месяц он выбирал занятия, которые ему были знакомы из домашней среды или листал книги, или наблюдал за рыбками. Потом он начал активно осваивать новые полки. Он хорошо взаимодействует с детьми. Прекрасно общается с педагогами. В классе время пролетает незаметно. А потом музыкальный класс, это еще более горячо любимое место Сережи. Балалайка и гитара - любимые инструменты. После занятия Сережа остается в классе, чтобы немного поиграть на гитаре. Занятия по английскому языку в предложенном садом формате Сережа отверг категорически. Особенно урок с носителем не понравился. Выскочил как пробка через 5 минут и не захотел возвращаться. А вот шахматы пошли отлично, иначе и быть не могло! Со всеми шутками и хохмами педагога, с его терпением и убедительностью трудно не полюбить эту игру. 
Если бы мы были более расторопны по утрам, то успевали бы на творчество и йогу. Утро у нас хоть и начинается в 8, но выбраться раньше 10-30 просто никак. Почитать утром - это святое)
Единственный минус в посещении детского коллектива это бесконечные ОРЗ. В сентябре мы неделю пропустили. В октябре уже неделю и еще на неделю дома останемся (пишу 17 октября). А из-за болезней все наши дела встают. Это не только отсутствие занятий в классе, но и никаких поездок по городу, длительных и дальних прогулок( а еще и плохое настроение и аппетит.
Дома мы продолжаем заниматься, четкой программы и схемы нет. Не получается у нас идти по плану. Только общая канва. А остальное по велению сердца и тяге души. Вот читает сам Сережа понемногу. Но самое любимое "пособие" для самостоятельного вовсе не из этих, что на фото) А брошюра из Сапсана))))) дада. Все так просто! 
Но эти книги Сережа тоже читает.
Про часть этих книг я уже писала ЗДЕСЬ.
Быстро пробегусь по пособиям от простого к сложному-
Серия ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ КАРТОЧКИ подойдет для самых юных буквоедов, смело берите даже в 2,5
Можно взять сразу комплект, но как правило к 3 комплекту становится не интересно.
 - первая ступень ЖУК
 - вторая ступень ЛЕВ
 - третья ступень КОШКА
Других у нас нет)

 УЧИМСЯ ЧИТАТЬ  от издательства clever  - рекомендую это пособие, больше ничего вам не понадобится для начала. Возраст- как только появится интерес к чтению и письму, примерно 4+. Не надо спешить в этом деле.
После этой книги стала смотреть другие пособи Ирины Мальцевой и нашла целую серию ПОНЯТНОЕ ЧТЕНИЕ
картинки кликабельны
     
Разнообразные и интересные задания. Можно рекомендовать 3+, если есть интерес у ребенка. Менее привлекательны внешне, чем прошлая книга. Но очень достойные. И цена хорошая. Книги тонкие, в картонной обложке.
Еще серия книг отличных по содержанию и приятных по цене
Это маленькие, толстенькие альбомы с черно-белыми рисунками. И если бы странички не просвечивали, то было бы шикарно. А так хорошо) Очень удобно брать в дорогу.
Развороты можно посмотреть в ЭТОМ ПОСТЕ.
картинки кликабельны
   
Одни из любимых пособий для чтения - книжки Жени Кац с перекидными страницами 
Далее переходим к чтению книг) Вот пост про комплект 8 книг ЧЕЙ БОК? Они отличные! Сережа в первый же день прочитал все.
 ПИП И ЕГО ДРУЗЬЯ помогает продолжить самостоятельное чтение книг.
  ПИП ДОМА посложнее.
А дальше книги в твердой обложке, серьезные, так сказать)
 
Книги про Бе  и Ме отлично подходят для самостоятельного чтения. Небольшой формат, крупный шрифт, интересные картинки.

Пока что у нас такие продвижения в чтении.Все по желанию, но нужно предлагать.

Осень отличное время для изучения деревьев. Вот пособия, а что мы делали расскажу в другом посте, работа по теме деревья затянулась на несколько недель. 
- Карточки ДЕРЕВЬЯ, которые я всегда рекомендую, как наши самые любимые.
- 2 одинаковых набора маленьких карточек ДЕРЕВЬЯ который мы используем для интуитивного чтения.
- книга со стихами И. Токмаковой - РАЗГОВОРЫ - очень рекомендую! Цена 58 рублей, но отличнейшее качество. Маленькая, тонкая книжка в мягкой обложке, глянцевая бумага и прекрасная печать, цветные иллюстрации Л. Токмакова. И вся серия книг так же хороша!
А вот про эти книги нужен отдельный пост! КРУГЛЫЙ ГОД и СОФИ В МИРЕ ДЕРЕВЬЕВ - красивые, интересные и познавательные. Сережа мимо клена с пятнами на листьях теперь мимо не проходит, ставит диагноз - белая или черная мучнистость))))
На этой неделе нам посчастливилось побывать в Главном штабе и в Эрмитаже!!! Мы собирались на фотовыставку Стива МакКарри "МОМЕНТ БЕЗЗАЩИТНОСТИ", а после в Рыцарский зал и к Павлину.
Подготовка к походу почти всегда проходит одинаково, мы обсуждаем, что хотим посмотреть и читаем книги. Вот ПОСТ ПРО ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО. Читали мы СКАЗОЧНЫЙ ЭРМИТАЖ, главу про рыцарей.
Как всегда маршрут по Эрмитажу был такой - Павильонный зал с любимым Павлином, Рыцарский зал, через зал Леонардо да Винчи, мимо Снейдерса, в Египетский зал. Меня умиляет детская непосредственность и отсутствие стереотипов - ажиотаж у Мадонны не увлекает, а вот баржа, идущая по Неве - это класс!!!!


Сережа любит Эрмитаж, любит ходить с картой и искать нужный нам зал, выяснять номер зала и прокладывать маршрут. А я люблю здание Главного Штаба. Там столько света!!! Воздуха и простора!
Выставка Стива МакКарри впечатляет своей яркостью, меткостью, моментальностью.
Очень вдохновляет!
А дома все идет своим чередом. Сережа увлекся видео из серии про мусорное биомоделирование. Очень рекомендую подписаться на их канал и смотреть, и изучать и творить.


Упражнение на пересыпание Сережа попросил заменить переливанием и мы добавили материал для мытья зеркала - спрей с водой и тряпочку. предложите ребенку помыть зеркало, главное дайте правильную тряпочку, которая не оставляет разводов. Детей это упражнение очень увлекает. Окна, зеркальные двери, все будет чистым) Помните, все это поправимо, протрете потом сами, а ребенок будет счастлив, помогая вам.
На этой неделе мы много пекли - работа с мукой и тестом -одна из лучших работ.

П.С. традиционная подборка книжных постов ниже 
-  Книги-помощники по методу Монтессори для малышей.  - особо хочу выделить книгу ЧУДО МОНТЕССОРИ - лучшая на данный момент!!! Сейчас она уже переиздана и в новой обложке.
- Маленькие шаги в большое чтение - книги и пособия. - пост с азбуками и букварями.

Спасибо, что дочитали. Надеюсь, пост был полезен)

1 комментарий:

  1. Алин, какие вы молодцы, читаю с интересом, как вы проводите время и все мечтаю, когда мы приедим в Питер и большой толпой отправимся гулять (вы с Сережей, мы с Дашей и Юля со своей бригадой, а если еще и Женю Ершову застанем, то все, Питер-Держись!)

    ОтветитьУдалить