среда, 8 января 2014 г.

Зимние театральные пятницы.

Ох уж этот новый год!!! Ждешь его, готовишься, а он раааааз и проходит! 
Весь декабрь мы с Сережей по пятницам устраивали театральные вечера, это было очень здорово! Так как Сережа мой неугомонный и вечером мы падаем без задних ног с ним вместе))) подготовку в тайне от него мне осуществить невозможно! Без сюрпризов с минимумом подготовительных процессов мы делали декорации и выбирали сказки вместе))) но хуже от этого наши спектакли не стали, а наоборот, сделали наш совместный досуг еще интересней.
Домашний театр начинается с афиши, которую мы писали и оформляли вместе. Это простой вариант - просто название, а Сережа сам читал. Можно написать число и время и следить за календарем и часами, но у нас в календаре на неделю был отмечен спектакль.
Первая сказка декабря-РУКАВИЧКА-всем известная и давно любимая. Герои - фетровые пальчиковые куклы по выкройкам Евгении Ершовой http://shillopop.com/ Я в роли деда в шапке и с усами из перышка. Сцена универсальная- квадратный столик из икеи. На столе содержимое зимней сенсорной коробки-снег-белые помпончики, стеклянные прозрачные шарики, спирали из синельной проволоки, зимние пуговки, пайетки снежинки, белые декоративные перышки, снежки из фольги. 
Антракт с мороженым и после Сережа сам показывает мне спектакль.
Помимо показа, можно считать животных и говорить разным тембром, герои могут устроить игру в снежки помпончиками, можно поиграть в пальчиковые игры про каждого героя, подготовить карточку с названием животного и сопоставить с героем.
Как я говорила, готовились мы к спектаклям вместе, к оформлению елки Сережа подошел серьезно. Покрыл деревянную заготовку акриловыми красками.

Вторым спектаклем стал МОРОЗКО. Тут нам пригодились герои из театра, который я шила на масленицу и дед мороз от Жени Ершовой. Сани из подручных материалов, пиратский сундук со златом-серебром,шуба - кусок шерсти для валяния( в которую теперь кутаются все фигурки в квартире)))
Морозко как то особо Сереже понравился и он спектакль даже папе вечером сам показал, правда, с небольшими поправками.
Третья пятница - ЗИМНЯЯ СКАЗКА ДЛЯ ОЛЕНЕНКА
- замечательная сказочная история с огромным количеством лесных жителей. Тут декорации изменились- столик я приделала в песочницу, точнее снежницу. Обклеила края двухсторонним скотчем и приклеила довольно высокие бортики из коробочного картона, разрисовали снаружи картон белой краской и обклеила для надежности обычным скотчем. Внутрь я засыпала СНЕЖНЫЕ ХЛОПЬЯ , плюс все прошлое содержимое сцены. Добавили еще деревенские домики. Получилась прекрасная сцена и площадка для репетиций))))
В последнюю пятницу у нас была СКАЗКА ПРО СНЕЖНОГО АНГЕЛА, про которую я написала отдельно.
Домашний театр-это не только прекрасное совместное творчество, но и инструмент для разностороннего развития ребенка и мамы;)
Я постараюсь и после каникул устраивать для нас театральные пятницы, главное не забывать, а художественных произведений для этого просто масса!!!




2 комментария:

  1. Очень здорово! )) Я все только собираюсь... (((

    ОтветитьУдалить