понедельник, 25 апреля 2016 г.

Пасха 2016.

Здравствуйте, дорогие друзья. Это черновой пост, в котором я буду собирать полезную информацию о Страстной неделе и Пасхе для детей.
Пасха - это гораздо больше, чем кролики и яйца. И после 5 лет, я считаю, надо делать упор на Страстную неделю, ребенок уже точно сможет многое понять.

ВИДЕО ИИСУС ВОСКРЕС

Беседа о страстной неделе 1.

Беседа о страстной неделе 2. 



Страстная неделя - неделя после Вербного воскресенья (или Дня Вхождения Исуса в Иерусалим). С понедельника каждый день недели называется Великим, а неделя Страстной  - Страшной. Последняя неделя земной жизни Иисуса,его  страдания, смерть и погребение. 

Великий Понедельник - посвящен воспоминанию евангельской истории об иссушении  Иисусом бесплодной смоковницы, которая символизирует не приносящие духовных плодов души. Эпизод об иссохшей смоковнице знаменует и силу веры, и молитвы. 
В богослужениях вспоминается также сын Иакова - Иосиф Прекрасный, который из зависти был продан своими братьями в египетское рабство, также как Иисус был предан и осужден на смерть из-за ненависти и зависти иудеев. Освобожденный из заточения Иосиф царствует над Египтом, также как восставший из гроба Иисус царствует над миром.


Великий Вторник -   в церкви звучат притчи о верном и неверном рабе, о десяти девах, о талантах, о Страшном суде. Они напоминают нам о необходимости всегда быть готовыми к встрече с Господом, проявлять смелость и изобретательность на путях добра, не унывать. 


Великая Среда - день предания на страдания Иисуса Христа. В Великую среду сравниваются два жизненных пути: раскаявшейся блудницы Марии Магдалины и предателя Иуды, выбравшего духовную гибель. 


Великий четверг - память Тайной вечери. Это событие - центр всего христианского богослужения. "Сие творите в Мое воспоминание" - так заповедовал Христос. Каждая литургия  означает участие верующих в Тайной вечере. 


Великая пятницасамый скорбный день, день траура, день воспоминания Спасительных Страстей Господня. В этот день Иисус был предан иудейским властям, совершил крестный ход на Голгофу, был распят и умер. 


Великая субботавспоминают погребение Христа, сошествие Его в ад для возвещения победы над злом и освобождения душ верующих. 


Христос воскрес - после распятия Иисуса Христа, на третий день, грянуло великое землетрясение и покинул он свою гробницу не отодвинув камня закрывавшего ее и оставшись незамеченным стражей охранявшей ее.
Когда Мария Магдалина, самая любящая и благодарная, пришла к гробу Христову с благовониями, то обнаружила его пустым. Она решила, что тело господа украли. Со слезами, побежала она к апостолам, сообщить им, что тело господне пропало. Осмотрев пещеру, люди нашли только Его одежду. Явился тут к ним ангел в белом одеянии и возвестил:"Что вы ищите живого между мёртвыми? Его здесь нет, Он воскрес. Вот место, где Он был положен. Идите скорее, скажите ученикам Его и Петру, что Он воскрес из мёртвых, и предваряет вас в Галилее; там Его увидите" (Мф.28,1-7).

Оставшись одна, Мария Магдалина присела на камень и принялась горько плакать, но вдруг почувствовала рядом чье-то присутствие. Обернувшись, она увидела Его и, упав на колени, протянула руки к нему. "Не прикасайся ко Мне, - сказал ей Господь, - а иди к братии Моей и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему и Богу Моему и Богу вашему". 


У ребенка не должно быть в голове того, что он не может подержать в руках. Придерживаясь этого принципа Марии Монтессори, даже взрослым многое легче понять. 
На фото наш календарь ожидания светлого праздника Пасхи.  Это не просто календарь, а история, которая оживает в руках. 
🔴Страстная неделя - неделя после Вербного воскресенья (или Дня Вхождения Исуса в Иерусалим). С понедельника каждый день недели называется Великим, а неделя Страстной - "страшный". Последняя неделя земной жизни Иисуса,его  страдания, смерть и погребение. 
Для изготовления календаря мне понадобились деревянные плашки и прищепка, акриловые краски, пластилин и кое-какая мелочь. 
Иисус - деревянная фигурка из прищепки, шагает по дням-плашкам. 
🌴Первая плашка серого цвета - Вербное воскресенье-Иисус въезжает на сером ослике в Иерусалим. Зеленое пёрышко - пальмовые ветви, которые кладут ему под ноги. ✅✅Великий понедельник и вторник - фиолетовые плашки от светлого к темному. Подробнее про эти дни и всю неделю читайте в блоге. Ссылка в профиле. 
💰Великая среда - темно-фиолетовая плашка и мешочек с 30 монетками - предательство Иуды. 
🍷🍞Великий четверг - чаша и тарелка - Тайная вечеря. Плашка винного цвета. 
✝Великая пятница - плашка черного цвета - крест-распятие на Голгофе.
⚪️Великая суббота - белая плашка-покой, мучения и смерть Христа позади. Камень  - пещера, где погребен Иисус. 
🕯Воскресение Христово - красная плашка и свеча. 

2 ГЛАВНЫЕ КНИГИ И ИХ БУДЕТ ДОСТАТОЧНО НА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ. (картинки кликабельны).
Первую книгу мы брали в библиотеке, но сейчас ее уже нет, поэтому заказала. А от второй трудно удержаться, такое оформление! Настоящий подарок на Пасху! Хоть у нас и есть почти все рассказы и стихи из этой книги в других сборниках (которые ниже видно).

Эти книги тоже по теме (большинство из них не дорогие, в тонкой обложке, но очень содержательные).


Полезные ссылки

глава из учебника ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ очень пригодится

Просто книги про яйца

 эту книгу мы с Сережей оооочень рекомендуем!!!


Пост в процессе наполнения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий