воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Космическое путешествие Сережи - 2016.

Здравствуйте, дорогие читатели! В апреле 12 числа отмечают День космонавтики и я предлагаю провести вам это время с пользой. 


Шлемы астронавтов готовы!!! И команда уже на старте!


Как сделать шлем? 


Нужен шарик, надуваем его до нужного размера, устанавливаем на какую нибудь подставку (чашку, банку), наносим на него клей пва, рвем на полоски писчую бумагу, разводим пва с водой на глаз, смачиваем бумагу в растворе и в произвольном порядке приклеиваем к шарику, разглаживая пальцами или помогая себе мягкой кисточкой. Слоев надо 2- 3 и бумагу накладываем в разном направлении. Я сверху еще простые белые салфетки приклеила. Техника эта называется папье маше. Даем сутки на просушку, лопаем шарик, вынимаем и наслаждаемся шлемом. Можно приложить дизайнерские способности и приукрасить шлем. Таким же способом можно рыцарский шлем сделать, немного изменив схему. 



Для песика тоже шлем сделали) Команда же!


А пока шлемы сохнут, можно соорудить костюм астронавта из фольги - быстро и весело)



Сегодня Сережа работал над инсталляцией - планеты Солнечной системы. Коробку внутри оклеили черной бумагой; Сережа налил серебряной и золотой краски (из икеи); накидал стеклянных шариков (марблс - из зоомагазина, отдел для аквариумов); далее творил красоту, катая шарики по краске, которая при этом красиво распределяется по дну коробки; шарики достал с помощью хирургического пинцета (из моего прошлого). По легенде Сережа был на Меркурии, на его солнечной стороне и горячие шарики можно достать только пинцетом-манипулятором и очень быстро иначе все расплавится. Далее все высохло, я с помощью нитки и иголки подвесила планеты (из магазина Имаджинариум) ; в задней стенке шилом проделала отверстия для лампочек от гирлянды (из икеи). Сбоку Сережа приклеил Солнце, от которого идет отсчет планет. На фото плохо видно, но "красные звезды" очень красиво светят. Параллельно мы читали книгу "Профессор Астрокот и его путешествие в космос" (пост о книге ЗДЕСЬ ).



А это внутренний вид корабля. Ничего особенного, но интересно.

1. Первая планета МЕРКУРИЙ.



Сегодня мы отправились на Меркурий и вот что узнал Сережа: Меркурий хоть и меньше Земли, но если их положить на весы, то Меркурий будет гораздо тяжелее, потому что он состоит из металлов. Чтобы посмотреть как это, Сережа взвесил деревянную бусину (Земля) и металлический шарик поменьше ( Меркурий). Меркурий перевесил Землю. 
Наш космолет потерпел неудачное приземление и требует ремонта. Для этого нужен металл. А где его взять на Меркурии? 
В коробке чечевица, фасоль (это не важно, можно любую сыпучую субстанцию) и металлические винтики, болтики и шарики. Инструмент для добычи металла - манипулятор с магнитом. (Деревянная кухонная лопаточка. Магниты закреплены бумажным скотчем). Очень увлекательно добывать из недр планеты Меркурий металл таким способом. 
А главное, все здорово запоминается в игре. Тут же обсудили магнетизм и проверили на деле.


2. ВТОРАЯ ПЛАНЕТА - ВЕНЕРА.



Ну что, продолжаем космическое путешествие?
Сегодня наш звездолет прибыл на Венеру. Эта планета очень похожа на нашу родную Землю. Как сестра близнец, только с суровым характером. Над Венерой сгустились тучи, которые не пропускают солнечный свет и не выпускают в космос тепло. Здесь жарко (обсудили парниковый эффект) и сверкают молнии, на поверхности текут реки полные кислоты. И дожди льют тоже кислотные, никакой зонтик не спасет. Поверхность покрыта кратерами вулканов. Сегодня мы наблюдаем кислотный дождь на Венере. 
Материалы:
Контейнер, пластилиновые вулканы, в которые насыпана сода и уксус, в который я добавила капельку красного красителя и пипетка. (Пипетка Пастера - можно купить за копейки в медтехнике или в отделе для мыловаров). Это любимая всеми детьми забава, наблюдать за шипением и бурлением. Сережа может это делать бесконечно. Но нас ждут остальные планеты Солнечной системы.


Художник изображает молнии над Венерой.

3. ЧЕТВЕРТАЯ ПЛАНЕТА - МАРС.



Космическое путешествие продолжается. Сегодня миссия немного фантастичная доставить марсиан на Землю и рассказать им о нашей планете. Марсиане уже готовы!
А мы узнали, что у Марса есть 2 спутника: Фобос и Деймос. Они похожи на 2 угловатых камня и неизвестно откуда они появились. А еще на Марсе есть гигантский вулкан  Олимп. Его высота 21 км!!!! Сейчас он не действует. Да и весь Марс остыл, потому что он слишком мал и все его внутреннее тепло улетело в космос. Поэтом вода здесь в твердом состоянии - лед. 
И конечно же нужно узнать ответ на вопрос: почему Марс красный?
В его грунте много железа, которое окислилось. Это ржавая планета.





Судя по находкам жизнь на Марсе была)

4. ОТПРАВЛЯЕМСЯ НА ЛУНУ!


На Меркурии побывали, на Венере тоже. Сегодня летим на Луну на ракете. Космолёт (огромная коробка) сегодня на техосмотре. 
Пожалуй самый любимый эксперимент у Сережи, после вулканов, запуск ракеты. 
Для этого понадобится: 
Обычный воздушный шарик; нитка; трубочка для сока, скотч и немного гофрированной бумаги или лент для украшения (как будто пламя вырывается из сопла ракеты).
Шарик надуваем, не завязываем, я его прищепкой закрываю. Приклеиваем скотчем к нему трубочку. В трубочку вставляем нитку. Нитку надо закрепить. Это траектория полета. Я закрепила 1 конец на карнизе, второй у пола. Ракета полетит снизу вверх. Украшаем ракету "пламенем". Устанавливаем на старт. Снимаем прищепку и ракета взмывает под потолок. Рычит и пламя летит. Эффект длится несколько секунд. Но до чего весело! Потом мы пробовали уже не такой сложный запуск. Просто надували шарики и отпускали по комнате. 
Вопрос Сереже: почему ракета-шарик летит?
Отвечает: воздух ударяется об одну стенку и вылетает через сопло, толкая шарик вперед. Как у настоящей ракеты. 
Удачного Вам запуска! Мы уже подлетаем к луне .




Полет на Луну продолжается. Вчера наша ракета стартовала, а что же было дальше? Чтобы преодолеть силу земного притяжения и выйти в космос нужна огромная мощность. Ракета разделена на 3 ступени. Они срабатывают по очереди. Сначала горючее закончилось в первой ступени и она отделилась, потом во второй и третьей. Они тоже отделились и остался только космический корабль, который состоит из командного модуля и лунного модуля. Сережа с Чуком (наш пес) пересели в лунный модуль и прилунились, а я осталась на посту корабля. На Луне команда собрала образцы и вернулась на корабль. Пустой лунный модуль остался в космосе, а мы взяли курс на Землю и выпустив парашют, благополучно приземлились. Таким способом полет на Луну и обратно занял 6 дней. Но сейчас существуют и другие способы полета на Луну. 
Для демонстрации отлично подходит магнитный конструктор magformers.




А что же на Луне?
Сразу ощущается , что сила притяжения на Луне гораздо слабее, чем на Земле. Это потому что Луна меньше Земли. 
Хотите узнать свой вес на Луне:
Вес на Земле надо разделить на 6. 
Следы от наших ног навсегда останутся на поверхности Луны, потому что на луне не бывает ветра, да и воздуха тут нет. А раз нет воздуха, то и звуков тоже нет. Полная тишина стоит. Представляете как интересно и сколько всего можно обсудить! Такая вот Луна.
Луна из кинетического песка 5кг; форму сделали с помощью тазика черепашка ; набор фигурок из Ашана (астронавты, луноход, командный и лунный модуль).


5. ШЕСТАЯ ПЛАНЕТА - САТУРН.


Сегодня космическое путешествие продолжается на Сатурне. Это второй газовый гигант. Сатурн знаменит своими кольцами, но на самом деле кольца есть у всех газовых гигантов. У Сатурна они самые большие и красивые. Состоят кольца из льда. 
Еще интересно, что если положить Сатурн на воду, то он бы поплыл, как мяч. 
А у нас вкусные кольца Сатурна - пышки с ледяной космической глазурью. 
За рецепт спасибо Лизе Арье - http://www.lizon.org/
1 стакан молока комнатной температуры;
1 ст ложка сухих дрожжей;
1/2 стакана сахара;
2 яйца;
Соль;
3 ст ложки растительного масла;
4 стакана муки. 
Смешиваем все ингредиенты-----даем тесту подняться в теплом месте------раскатываем-----вырезаем -----даем еще 20 минут тесту, чтобы кольца поднялись----разогреваем в тефлоновой кастрюльке растительное масло-------кладем кольца и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Масла надо много, чтобы пончик плавал. У меня в кастрюльку сразу 4 шт помещалось. 
Космическая глазурь была готовая в пакетике, надо было только разогреть ее. 
Вкусных вам приключений))) 

Читал рецепт и замешивал тесто сам астронавт Сережа. 

6. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЮРИЯ ГАГАРИНА!


У нас сегодня случилось прекрасное спонтанное событие- мы запускали в небо воздушный шарик в честь дня рождения Юрия Гагарина в самом сердце Петербурга. Акция называется ПОЕХАЛИ!
Сережин шарик слева синий. 

7. ПЛАНЕТАРИЙ


Ура! Мы все таки добрались до планетария!!!



В петербургском планетарии во время сеанса фотографировать нельзя, но я одно фото сделала, чтобы вы имели представление что там происходит. 
Программа, на которую мы пошли "Путешествие по Солнечной системе" - знакомство с планетами.
Слово "планета" произошло от греческого "планида" - движущаяся звезда. Раньше люди, наблюдая звездное небо, видели движущиеся небесные тела и думали, что это звезды. 
Лекция интересная, я от таких масштабных показов в восторге! Сереже тоже понравилось, особенно начало. В начале было про образование Земли после Большого взрыва, как раз по нашей теме! Мы пришли довольно хорошо подготовленные и для меня даже было несколько спорных моментов, моя информация по некоторым вопросам отличалась от информации лектора) все таки книга "Профессор Астрокот и его путешествие в космос" самая полезная из всех, которые у нас есть на эту тему. 
В середине круглого зала стоит вот такой космический аппарат, который является проектором и создает изображения на куполе потолка. Все очень наглядно и интересно. 
В зале не жарко, гардероба нет. Так что, если соберетесь, учитывайте этот момент. 
Помимо нас и еще нескольких неорганизованных человек было 3 группы школьников - 2 группы второклассников и четвероклассники. Очень шумные и беспокойные компании, а еще голодные. Перед сеансом накупили в кафе чипсы и прочие полезности, передрались и половину сеанса успокаивались, уж не знаю, что они усвоили и услышали, я помню, как нас возили в школе в планетарий и у всех было исключительное ощущение счастья от того, что мы не в школе  и от этого неудержимого счастья лично я не помню ничего из астрономии(
В целом походом очень довольны. Лекций и программ в планетарии огромное множество и доя малышей 3+ и для взрослых. Есть программа "Маленький принц", "Песочная сказка" и еще много разных. Помимо этого в здании планетария есть обсерватория, музей динозавров, лаборатория. Подробнее можно узнать на сайте Санкт-Петербургского Планетария. В следующий раз пойдем на программу о звездах и созвездиях.




8. ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ - ТРЕТЬЯ ПЛАНЕТА.


Что такое атмосфера Земли? 

Атмосфера - слово образовано от греческих слов пар и шар. Поэтому логично взять воздушный шарик, надуть его и обозначить землю и слои атмосферы. Это газовая оболочка, окружающая планету Земля. Внутренняя её поверхность покрывает гидросферу и земную кору, внешняя граничит с околоземной частью космического пространства. Эта оболочка вращается вместе с земным шаром. 
Атмосфера определяет погоду на поверхности Земли. Все погодные и некоторые природные явления происходят в тропосфере. Без атмосферы земли не было бы жизни. Или бы она была, но какой то другой. Атмосферу удерживает сила земного притяжения. Недавно ученые приняли решение, что космос начинается с линии Кармана, которая условно находится в области термосферы. 
И мы на нашем ярком воздушном шаре отправились сегодня в полет до стратосферы, здесь работает метеозонд и есть очень важный озоновый слой, который защищает землян от агрессивного солнечного излучения. 
У других планет тоже есть атмосфера, но только земная атмосфера пригодна для нашей жизни. Например, у Меркурия от атмосферы есть только следы и он ничем не защищен от Солнца. А на Венере атмосферное давление в 90 раз сильнее земного. Представляете?! Более в тему не углубляемся.



Вот такой интерактивный плакат получился для изучения атмосферы Земли.

Основа толстый картон. Нарисовано все гуашью. Объекты атмосферы нарисовала, наклеила на плотный толстый картон и с обратной стороны приклеила кнопку. Все можно снять и прикрепить с помощью кнопок обратно. Облака разные сделала из синтепона и ваты.



Смена дня и ночи на Земле 

На любую из планет во время космического путешествия мы отправляемся с Земли и поэтому довольно много времени уделяем ее изучению. На видео самый простой и понятный детям способ объяснить процесс смены дня и ночи. Впервые я его показала Сереже около 3 лет и он до сих пор помнит и понимает этот процесс.
Материалы:
Глобус; кусочек пластилина, чтобы обозначить человечка (ребенка) на глобусе; фонарик в роли Солнца. 
Все элементарно просто. Солнце светит бесконечно, не гаснет на ночь, не уходит за горизонт в прямом смысле. Оно стоит на месте. А вот Земля совершает оборот вокруг своей оси за 24 часа и по очереди подставляет Солнышку каждый свой бочок. Когда день, то у пластилинового человечка светло, а когда ночь - темно, но на противоположной стороне светло.


Для знакомства со сменой времен года у меня есть рукотворное пособие "фетр круглый год".
Использовать это пособие можно самыми разными способами и очень долго: от года и далее (5-6 лет). В комплект входит: полотно с секторами- диаметр 88 см. Материал очень качественный фетр 1,2 мм толщиной. Можно стирать вручную и гладить на низкой температуре. Все детали (кроме декора на деревьях - он приклеен накрепко) пришиты. Еще в комплекте солнце и 4 дерева-времени года на липучках. Они хорошо держатся на фетре основе. И набор из 32 карточек: время года, месяц, занятия, соответствующие времени года. Предусмотрен только напольный вариант расположения полотна.Что можно делать с этим пособием? Изучать времена года с разных сторон. Можно к пособию подобрать картины великих художников по временам года, стихи, музыку. Можно изучать цвета, изменения погодных условий. Если взять глобус, то передвигая его по кругу можно изобразить перемещение Земли вокруг Солнца и наглядно изучить процесс смены времен года. Думаю, что у вас есть масса идей, что можно еще добавить к этому пособию. Как мы знакомились со сменой времен года 


9. ЧЕТВЕРТАЯ ПЛАНЕТА - ЮПИТЕР.


Мы достигли Юпитера. Погодка тут так себе) Юпитер - один из газовых гигантов, на его поверхности бушуют ураганы и самый сильный ураган - это огромное красное пятно Юпитера. Ветер там такой, что сносит все! И мы делаем свой ураган в бутылке.
Материалы:
Бутылка; вода; уксус 2 ст л; мыло или средство для мытья посуды 2 ст л; капля красителя. 
Как сделать:
воду подкрашиваем красителем; добавляем уксус и мыло - перемешиваем. 
Смотрим, чтобы оставалось 2 см для воздуха. Закрываем крышкой и взбалтываем. 
Вечный ураган в бутылке готов!

Вечный ураган в бутылке - Красное пятно Юпитера



Чем больше мы изучаем космос, тем интереснее! Сегодня мы все еще на Юпитере. Ураган - красное пятно мы видели вчера. А сегодня обратимся к спутникам, которых у Юпитера более 60! Сколько это 60?! А вот столько! Вполне можно показать 60 спутников с помощью бусин. Мяч в роли Юпитера. Особенность этих спутников в том, что они очень похожи на планеты. И можно сказать, что Юпитер, как Солнце со своей системой планет. Самые удивительные спутники: Каллисто и Европа. Именно здесь, под толщей льда вероятна внеземная жизнь! И это не фантастика!



10. СЕДЬМАЯ ПЛАНЕТА - УРАН.



Уран - самая холодная планета. И тоже газовый гигант. Под ледяным газом бурлит горячий аммиак. Возможно, между ядром и аммиаком есть огромное количество алмазо.
Наш "Уран" получился в результате заморозки воды в воздушном шарике. Астронавт-исследователь Сережа попробовал горячей водой проделать отверстие и поставил туда горячее ядро-свечку. Потом попробовал посыпать лед солью. Получается очень интересный эффект и "планета" трещит. А можно покрасить красками. Получается ледяная, красивая и загадочная планета Уран. 





Еще планета Уран удивительна тем, что ее ось вращения не вертикальная, как у всех известных планет, а горизонтальная. Возможно это произошло в результате столкновения с каким то небесным телом. 




Модель движения Земли и Урана по своим орбитам.




 В идеале я бы взяла основу раза в 4 больше. Тогда было бы нагляднее. Суть в том, что Уран находится от Солнца так далеко, что пока он совершает полный круг вокруг Солнца на Земле проходит 84 года! Т. е. 1 год на Уране равен 84 земным! 
Конечно получилось не точно, но модель довольно занимательная. 
Материал:
Плотный картон, пластилиновое солнце, пара бусин или шариков и горячий клей, помощью него я сделала "орбиты".


11. НЕПТУН - ВОСЬМАЯ ПЛАНЕТА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ.



Мы завершаем космическое путешествие на планете Нептун и возвращаемся на Землю. Нептун четвертый газовый гигант и последняя (на данный момент) планета солнечной системы. 167 земных лет длится год на планете Нептун. Есть у нее и спутники. Один из них - Тритон - вращается вокруг Нептуна по часовой стрелке. А все остальные - против. Обычно спутники всех планет вращаются против часовой стрелки. 

12. ДРУГИЕ КОСМИЧЕСКИЕ ДНИ.


Космическая полка



Полезная и очень простая в исполнении поделка на тему космос  - движение Земли вокруг Солнца и Луны вокруг Земли. Чтобы все это можно было двигать я использовала БРАДСЫ. Гвоздики с раздвоенной ножкой, которую можно загнуть



Наглядный урок о фазах Луны на ночь глядя. На палочке пенопластовый шарик - Луна, фонарик в роли Солнца. Фон черный. Смотрим, как меняется Луна 



Ни дня без космоса и фетра) у нас готова гирлянда фазы Луны дополнение к космофетру. 


Он уже давно придумал, что магниты на холодильнике - это панель управления космическим кораблем. А корабль - это весь наш дом. И из разных магнитов он собирает разные кнопки и рычаги. К этому я придумала задание на чтение/письмо. Холодильник превратился в монитор, на котором можно посмотреть карту космоса. Названия пунктов назначения написаны магнитными буквами от банды умников.
Но на все 8 планет букв (52 шт) не хватает. Отсюда и родилось задание. Нужно переставлять буквы из одного слова в другое. Подсказки - часть слова и слева цифра - место планеты от Солнца. После уточнения маршрута наш космический корабль отправился на Марс.

Мультфильмы и фильмы

Астрономия для самых маленьких


Маленькие Эйнштейны - межпланетная колыбельная. 



Затерянные в космосе. Волшебный школьный автобус. 





ЗАЧЕМ НАМ ЛУНА - очень рекомендую.


Космическая Одиссея - очень реальная фантастика)



История мира за 2 часа - начало.




Интересного вам космического путешествия!!!

1 комментарий:

  1. Это потрясающе!!! Спасибо большое за ваш труд и за то, что делитесь с нами! Обязатеально поиграем по вашим материалам.

    ОтветитьУдалить