среда, 27 января 2016 г.

Мальчики из блокады - пронзительные повести.


Здравствуйте, дорогие друзья.



Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех, забывших радость свою.
.........
И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у Царских Врат,
Причастный Тайнам,- плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.
А. А. Блок
---------------------
МАЛЬЧИКИ ИЗ БЛОКАДЫ от издательства Самокат.

У меня в руках сборник автобиографических повестей Александра Крестинского, человека, пережившего блокаду, голод и холод в Ленинграде. Я с трепетом отношусь к этому отрезку нашей истории. Не раз я слышала из уст моей бабушки истории о войне, блокаде, эвакуации. И мне всегда очень больно за народ, за детей и взрослых. Сложно представить, как можно было пережить весь этот ужас! 
Лето. Один из двориков в центре Ленинграда. Шумная компания детей - дружба и ссоры, драки и совместные игры, дворовые спектакли и детские фантазии. Здесь и сейчас у них было все.
" А потом началась война...
И солнце светило, как вчера, и небо над городом было по прежнему голубым, и прежние птицы летали беспечно и шумно над крышами, а война уже началась."
Простые и чистые слова, понятные юным читателям истории о таких же как они детях, но другого века. Как детская фантазия и игра выживает в жестоких условиях войны и блокады? Какие ценности появляются у детей в этот страшный период? Какие изменения происходят в детской душе?
В годы войны у жителей были и радостные, светлые моменты, когда казалось, что все не так уж и плохо. Но случались и страшные моменты голодного промозглого бреда, когда реальность смешивалась с больным вымыслом. Выжили не многие... 
Проникновенные и  острые истории, вызывающие горький комок слез в горле. Кристальные описания разных мест Петербурга создают ощущение, что ты тоже был там тогда. Чувствуется горячая любовь автора к Петропавловской крепости, Петроградской стороне и городу в целом. 
Рассказы и повести А. Крестинского помогут передать подлинность этого страшного периода истории нашим детям, внукам и правнукам. Ведь все меньше остается людей, которые пережили сами тот период и могут рассказать о нем нам. Просто необходимо создавать в домашней библиотеке раздел с художественными книгами о войне. И книга "Мальчики из блокады" должна быть на книжной полке 6+. 
Отдельное слово об иллюстрациях - они карандашные, всплывают как воспоминания, где то четкие, где то смутные.  


Приятного вам чтения. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий