вторник, 5 января 2016 г.

"ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МОНТЕССОРИ" Тим Селдин издательство МИФ.

Здравствуйте, дорогие друзья! Вы знаете, что я люблю метод Марии Монетссори, учусь, читаю много книг и давно применяю элементы метода на практике. Поэтому я не смогла пройти мимо литературной новинки от издательства МИФ. Не пугайтесь количества цветных закладочек, я люблю помечать интересные моменты)



"ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МОНТЕССОРИ " Тим Селдин издательство МИФ.


Книга для тех, кто хочет познакомиться с методом Марии Монтессори, а главное, с философией жизни вместе с детьми. Если вы уже перечитали уйму книг по теме, то нового вы не узнаете, но всегда приятно взять в руки качественное издание с отличными фотографиями и освежить в памяти какие то моменты и вдохновиться, даже если вы уже в курсе метода. 



"Дети учатся у жизни" - поговорка о которой в современной гонке за знаниями часто забывают родители. Книга не об обучении, не о том, как научить "читать/писать/считать", а об учебе в процессе жизни с самой первой минуты после рождения.


Кто автор книги? Монтессори-папа, ученик Монтессори класса, Монтессори педагог, руководитель Монтессори школы и ныне президент Фонда Монтессори ( Montessori Foundation) - Тим Селдинг. Перед Вами практические рекомендации, а не занудная теория. Теории минимум и она подкреплена прекрасными наглядными фото. Язык легкий и понятный. Читать интересно. 



Каждый родитель хочет, чтобы его дети стали любознательными, независимыми и уверенными в себе. Но как этого добиться? С помощью дисциплины? Четко и кратко обо всем начиная с момента организации родов и грудного вскармливания, рассматриваются вопросы безопасности, правильная организация пространства, Монтессори зоны для дома (не как в классе), сенсорное познание ( практические рекомендации - "корзина с сокровищами" и много много других идей, направленных на развитие зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса). О развитии независимости в игре, но детям нравится и работать, главное, подходящий размер инструментов. Атмосфера в семье может научить вежливости, хорошему поведению и состраданию. Как вести себя родителю при детских истериках, отходе ко сну. Контролировать ли просмотр ТВ?  Дети - исследователи мира, поднимаются вопросы экологии, интересные прогулки в лесу, важность ухода за животными и растениями, "музей природы" дома, игры для группы детей - очень интересная подборка по теме окружающий мир: "Водопой", "Пищевая цепочка", "Паутина жизни". Чем полезно знакомство с разными культурами мира. Необычное празднование дня рождения в духе Монтессори - уникальная идея, этого нет ни в одном печатном издании для широкого круга читателей.  Немного про основы обучения - роль чтения вслух, развитие речи в жизни, сочинение историй, чтение через письмо, первые шаги в математике, опыты дома, и главное - подходит ли вашему ребенку система Монтессори? Важно, есть четкое описание того, как отличить монтессори класс от "псевдомонтессори". Это довольно частый вопрос родителей. Здесь приведено четкое описание того, что вы увидите в правильном Монтессори классе. 


Подход М. Монтессори прост:
-уважать каждого 
ребенка, как личность;
-обеспечить максимальную свободу передвижения малыша;
- помочь стать самостоятельным, организовав безопасную среду. 
"Мы часто стремимся направлять своих детей, но М. Монтессори была убеждена, что лучше следовать за ними".

Начать наблюдать за ребенком - лучший способ начать использовать принципы Марии 
Монтессори.






Книга в твердой лакированной обложке, безупречная печать, светлые фото, мелованная бумага, 192 страницы. Отлично подойдет доя подарка будущим или состоявшимся родителям.  Есть некоторые крохотные недочеты в переводе, например, в разделе математика красно-синие штанги называются счетными палочками. Родителю будет трудно найти подробности об этом материале с неправильным названием. Информация в книги ориентирована на тех, кто только планирует стать родителем и для родителей детей до 5 лет. 


Глава о чтении через письмо с разрешения автора адаптирована для русского языка педагогами Ассоциации Монтессори-педагогов России. Это немаловажно. 
Отечественные авторы любят напыщенный академизм и усложняют простые вещи. Можно написать много предложений на тему - трёхступенчатый урок и добавить в книгу пару лишних страниц, которые так сложно бывает прочитать занятой маме, а можно сделать 3 фото с короткими комментариями и  даже самый "замотанный" родитель поймет суть. 

Если вы наберете в поисковике справа (веб-версия блога) слово МОНТЕССОРИ, то найдете много разных постов и о книгах и о наших занятиях.

Полезного и интересного Вам чтения!


Комментариев нет:

Отправить комментарий