К основному контенту

"ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МОНТЕССОРИ" Тим Селдин издательство МИФ.

Здравствуйте, дорогие друзья! Вы знаете, что я люблю метод Марии Монетссори, учусь, читаю много книг и давно применяю элементы метода на практике. Поэтому я не смогла пройти мимо литературной новинки от издательства МИФ. Не пугайтесь количества цветных закладочек, я люблю помечать интересные моменты)



"ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МОНТЕССОРИ " Тим Селдин издательство МИФ.


Книга для тех, кто хочет познакомиться с методом Марии Монтессори, а главное, с философией жизни вместе с детьми. Если вы уже перечитали уйму книг по теме, то нового вы не узнаете, но всегда приятно взять в руки качественное издание с отличными фотографиями и освежить в памяти какие то моменты и вдохновиться, даже если вы уже в курсе метода. 



"Дети учатся у жизни" - поговорка о которой в современной гонке за знаниями часто забывают родители. Книга не об обучении, не о том, как научить "читать/писать/считать", а об учебе в процессе жизни с самой первой минуты после рождения.


Кто автор книги? Монтессори-папа, ученик Монтессори класса, Монтессори педагог, руководитель Монтессори школы и ныне президент Фонда Монтессори ( Montessori Foundation) - Тим Селдинг. Перед Вами практические рекомендации, а не занудная теория. Теории минимум и она подкреплена прекрасными наглядными фото. Язык легкий и понятный. Читать интересно. 



Каждый родитель хочет, чтобы его дети стали любознательными, независимыми и уверенными в себе. Но как этого добиться? С помощью дисциплины? Четко и кратко обо всем начиная с момента организации родов и грудного вскармливания, рассматриваются вопросы безопасности, правильная организация пространства, Монтессори зоны для дома (не как в классе), сенсорное познание ( практические рекомендации - "корзина с сокровищами" и много много других идей, направленных на развитие зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса). О развитии независимости в игре, но детям нравится и работать, главное, подходящий размер инструментов. Атмосфера в семье может научить вежливости, хорошему поведению и состраданию. Как вести себя родителю при детских истериках, отходе ко сну. Контролировать ли просмотр ТВ?  Дети - исследователи мира, поднимаются вопросы экологии, интересные прогулки в лесу, важность ухода за животными и растениями, "музей природы" дома, игры для группы детей - очень интересная подборка по теме окружающий мир: "Водопой", "Пищевая цепочка", "Паутина жизни". Чем полезно знакомство с разными культурами мира. Необычное празднование дня рождения в духе Монтессори - уникальная идея, этого нет ни в одном печатном издании для широкого круга читателей.  Немного про основы обучения - роль чтения вслух, развитие речи в жизни, сочинение историй, чтение через письмо, первые шаги в математике, опыты дома, и главное - подходит ли вашему ребенку система Монтессори? Важно, есть четкое описание того, как отличить монтессори класс от "псевдомонтессори". Это довольно частый вопрос родителей. Здесь приведено четкое описание того, что вы увидите в правильном Монтессори классе. 


Подход М. Монтессори прост:
-уважать каждого 
ребенка, как личность;
-обеспечить максимальную свободу передвижения малыша;
- помочь стать самостоятельным, организовав безопасную среду. 
"Мы часто стремимся направлять своих детей, но М. Монтессори была убеждена, что лучше следовать за ними".

Начать наблюдать за ребенком - лучший способ начать использовать принципы Марии 
Монтессори.






Книга в твердой лакированной обложке, безупречная печать, светлые фото, мелованная бумага, 192 страницы. Отлично подойдет доя подарка будущим или состоявшимся родителям.  Есть некоторые крохотные недочеты в переводе, например, в разделе математика красно-синие штанги называются счетными палочками. Родителю будет трудно найти подробности об этом материале с неправильным названием. Информация в книги ориентирована на тех, кто только планирует стать родителем и для родителей детей до 5 лет. 


Глава о чтении через письмо с разрешения автора адаптирована для русского языка педагогами Ассоциации Монтессори-педагогов России. Это немаловажно. 
Отечественные авторы любят напыщенный академизм и усложняют простые вещи. Можно написать много предложений на тему - трёхступенчатый урок и добавить в книгу пару лишних страниц, которые так сложно бывает прочитать занятой маме, а можно сделать 3 фото с короткими комментариями и  даже самый "замотанный" родитель поймет суть. 

Если вы наберете в поисковике справа (веб-версия блога) слово МОНТЕССОРИ, то найдете много разных постов и о книгах и о наших занятиях.

Полезного и интересного Вам чтения!


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

НАША ДОБРАЯ ШКОЛА - ОКРУЖАРИУМ-1,2

Приветствую всех! В этом посте собрана информация по нашему проекту ОКРУЖАРИУМ-1,2 Это не курс - это программа для самостоятельного прохождения! •Основная идея проекта ОКРУЖАРИУМ-1,2 - освоение школьного предмета Окружающий мир (за основу взят учебник Плешакова, программа Школа России, 1-2 классы) через создание детьми СОБСТВЕННЫХ пособий - "Большая книга знаний" и/или серия лэпбуков (это тематические папки, которые можно со временем дополнять материалами, собственными исследованиями  и интерактивом). Помимо освоения программы мы будем писать, рисовать, вырезать, клеить, иногда лепить, слушать музыку и даже рассматривать картины художников.  •Возраст участников 6-9 лет. Можно и раньше и позже, если будет интерес и желание. Но основной ориентир на 6-9 лет.  Весь материал находится в закрытом профиле инстаграм и на youtube •Всего 60 тем, включающих в себя по 1-3 фото поста с подробным текстом, короткие видео в архиве сторис и 12 записей видео, где я говорю о пройденном за неде

НАША ДОБРАЯ ШКОЛА - ЛИТЕРАТУРИУМ

 Литературиум работает с начала марта этого года. За это время мы познакомились с 6 писателями и их творчеством. Я активно не приглашала новых участников, потому что пыталась прочувствовать формат и объем. С нами прошли путь 150 человек и у всех были свои открытия и находки. В основу программы я взяла авторов и произведения из УМК Школа России 1-4 класс. Эта программа разделена на блоки. На данный момент мы познакомились с Сергеем Аксаковым, Александром Пушкиным, Львом Толстым, Сашей Чёрным, Борисом Житковым и Евгением Чарушиным. С 7 сентября блок продолжит пополняться и нас ждут Лермонтов, Одоевский и Горький. Стоимость первого блока из 9 писателей 1300 рублей (участникам, которые уже прошли часть пути надо доплатить 400 руб за оставшихся 3 писателей) Доступ к материалам бессрочный а закрытом профиле Инстаграм, плюс ссылки на материалы на Яндекс диске и на видео на YouTube. ВИДЕО КАК РАБОТАТЬ С МАТЕРИАЛАМИ ЧТО ДЕЛАТЬ С ПЕЧАТНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ - 1 ЧТО ДЕЛАТЬ С ПЕЧАТНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ - 2 Д

АНАТОМИУМ - Наша Добрая Школа

 Программа АНАТОМИУМ разработана для широкого круга интересующихся. Я бы даже сказала, что все люди в любом возрасте должны знать о строении и функциях своего тела. От этих знаний часто зависит здоровый образ жизни и правильное отношение к своему здоровью. Эта программа появилась благодаря моей долгой учебе сначала в медицинском колледже, а потом в институте на лечебном факультете. Так что анатомию и физиологию я изучила не один раз и сдавала экзамены. Программа состоит из 12 блоков, которые удобно разделить на 12 недель, если вы проходите анатомию методом погружения. Каждая неделя - новая тема- новая система органов. 1. Тело человека - внешнее строение; 2. Клетка и ее строение; 3. Костная система - скелет, кости, череп; 4. Скелет - конечности, позвоночник, грудная клетка; 5. Мышечная система; 6. Пищеварительная система; 7. Дыхательная система; 8. Сердечно-сосудистая система + кровь; 9. Мочевыделительная система; 10. Нервная система и органы чувств; 11. Эндокринная система; 12. практич