воскресенье, 10 января 2016 г.

"Чук и Гек" издательство Мелик Пашаев.

Здравствуйте, дорогие друзья! Помните ли вы этот рассказ?


"Чук и Гек" - завораживающее произведение. Автор Аркадий Гайдар мастерски использует массу приемов и писательских фокусов, которые сливаются в единое лучшее его произведение.


История из детства еще наших родителей. Великолепное произведение с чистейшим и красивейшим русским языком для детей и взрослых, с легким налетом советского периода, но бесконечно прекрасное по своей сути- лирическая повесть. Какой то идеальный мир, но с периодическими встрясками и абсолютной уверенностью, в том, что все будет хорошо. Теплая история об опасных предновогодних приключениях двух мальчишек и мамы, которые спешили в гости к папе-геологу в Синие горы (Сибирь). О семейных ценностях, детских чувствах, о том, что все дети разные. Как они трогательно помогают матери, какими они видят мать и отца. 
Когда читаешь рассказ, то как будто попадаешь в сказку о путешествии из городского привычного мира в сказочный, нет имен, нет дат и географических названий. Все происходит где то, когда то и с кем то. (Чук и Гек - это же не имена.)  
Концовка настолько хороша, что остается прекрасная тема для обсуждения:  «Что такое счастье — это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовётся Советской страной»
В 2013 году рассказ "Чук и Гек" был внесен в список "100 книг" рекомендованных для прочтения школьникам. Я познакомилась с этим рассказов в дошкольном детстве. Не думаю, что мне его читали больше 2 раз, но я очень четко помню начало рассказа: пику, которую соорудил Гек, измочаленную им картонную коробку и жестяную баночку от ваксы Чука с телеграммой. Помню так отчетливо, как будто читала рассказ не 25 лет назад. Некоторые помнят книгу из своего детства именно с этими иллюстрациями и они действительно прекрасны. У меня была книга 1960 года. В картонной обложке, похожей на слоеный пирог и иллюстраций я не помню. Голос автора так ярко описывает все, что  образы сами возникают перед глазами. Но в данном исполнении издательства Мелик Пашаев, произведение выглядит очень целостно и с другими иллюстрациями его трудно представить. Картинки, как фото, дети как будто позируют. Интересно рассматривать детали прошедших лет.












Приятного вам чтения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий