воскресенье, 30 октября 2016 г.

Неделя 8 - 24-30 октября.

Всем привет! Прошла 8 неделя учебного года и на этой неделе у меня ощущение, что Сережа по большей части был предоставлен себе. А я занималась своими делами. Но я попробую записать то, что помню.

Если говорить коротко, то все мои силы ежедневно направлены на то, чтобы ловко совмещать работу дома и обучение Сережи. Помимо этого хозяйственные дела - готовку, стирку, уборку и прочее никто не отменяет. А работа дома - это "гибкий график" 24/7)))) И очень часто случаются перекосы в делах - сейчас я абсолютно не успеваю заниматься чем то для души в приятное для меня время. Все мои дела для души, но я о другом. Не успеваю рисовать, руки никак не доходят. Не создавать картины, а просто водить кисточкой с акварелью бесцельно. Постараюсь на следующей неделе впихнуть это дело в наш график.
В начале недели удачно совмещали работу вне дома и прогулки. Хорошая погода была.



Вопрос - "как сделать так, чтобы ребенок полюбил книги/чтение книг?" Я не специалист в детском чтении, у меня удачный личный опыт. Я люблю книги сколько себя помню. Люблю читать и путешествовать по чужим мирам и судьбам, люблю листать страницы, люблю запах книг, треск открывающейся новой книги, люблю покупать книги. Сереже передалась эта любовь. Он часами может зависать в #домашняя_библиотека_сережи "Успеваем ли мы читать все, что стоит на полках?" Надо сказать, что в нашей библиотеке больше познавательных книг, чем художественных. Художественных чуть больше, чем мы успеваем читать. Запас примерно на 3 месяца вперед. И мы все успеваем читать. А если книга не нравится, то мы ее откладываем и не читаем. Большое внимание я уделяю "живым книгам" - это могут быть и художественные книги, но дающие какую то энциклопедическую/обучающую информацию. Например, "Три дня в Карликании"  - это математическая сказка.  "Дневник Коли Синицына" - дневник школьника о том, как он с одноклассниками занимался пчеловодством. Вот такие книги у меня "в фокусе". Ну и просто энциклопедии на разные темы: физика, химия, биология, география, архитектура и т д. Эти книги будут актуальны для Сережи долгое время. И он сейчас их с удовольствием изучает самостоятельно.
Начали мы читать с рождения, библиотеку начали формировать тоже с рождения. Сережа сам по себе всегда бережно относился к книгам и никогда их не рвал и не портил. давно, когда С. был крохой, я участвовала в семинарах Марины Аромштам. И она рассказала там все, что родителям нужно знать о детском чтении))) эти семинары и сейчас можно найти на форуме  learnart (Так и загуглите learnart семинары Марины Аромштам.) они платные, но это основа основ и вы сможете составить базовую библиотеку. Правда, там много книг, тиражи которых уже закончились. Но есть сайт  ПАПМАМБУК - там собраны лучшие книги для детей. А еще есть замечательный проект КИДЗБУКИЯ, помимо удобного каталога книг и приложений для планшетов, отзывов и мнений экспертов, Елена - создатель проекта, проводит в Петербурге и не только очные встречи вокруг книг и даже вебинары! Подробности в группе https://vk.com/vstre4ikidsbookia



Сережа продолжает играть за световым столом от http://sandyfantasy.ru/.


Рассказываю про полюбившийся нам световой стол подробности. ✅Производитель@sandyfantasy_ru

✅Размер 60/42 см
✅в комплекте удобная крышка (но она довольно тонкая и нагромождать сверху кипу книг не стоит)))
✅цветная светодиодная подсветка (16 цветов) и пульт управления в комплекте, яркость регулируется
✅а также сам песок - кварцевый 1,5 кг
✅материал короба и крышки ДСП

✅глубина 4 см
✅стекло прочное, ударостойкое
✅цена 4490
✅удобная и надежная упаковка
✅дополнительные опции, которые можно заказать отдельно - телескопические ножки; цветной песок; прозрачные цветные фишки для игр; наборы грабель, кисточек и даже обучающие курсы.
У нас световой стол идеально поместился на детском столике Криттер из икеи.
Занятия за этим столом очень медитативные. Без подсветки это отличная песочница. А я собираюсь обучиться рисованию на этом ст

оле))) развитие мелкой моторики, фантазии и воображения гарантированно!



Занятия на этой неделе получались либо рано утром, либо глубоким вечером. 


Осваивали контурные карты и географические атласы))) Читали вот эту книгу
и прокладывали разные маршруты.


Еще волновал вопрос о том, почему человека тошнит. Тут я обошлась своими рассказами и рисунками)
И наконец то дошли руки до альбомов
 
Вот посты про книги


Так как Сережа был занят сам, то он долго 2-3 дня делал макет формы суши и воды. Без моей помощи. И это прекрасно)




Читал комиксы про КЕШКУ. А вместе мы учимся считать на счетах. У Сережи это получается лучше, чем у меня. Материалы для занятий я беру из семинара МАТЕМАТИКА С ПОМОЩЬЮ ПРИБОРОВ. Счеты найти было не просто. Нужны счеты с видимым разделением на пятерки, как на фото красные костяшки.


В субботу мы ездили в гости в издательство ПОЛЯНДРИЯ на интерактивное чтение новинки  "Ночной садовник". Чтение организовал проект ЧИТАЮЩИЕ ДЕТИ

Мы ушли только с 2 книгами! Вот что означает сила воли))) СНЕГОВИК - комплект из 2 книг, известный многим по мультфильму.



Сережа выбрал новинку 
Об этих книгах расскажу на неделе. 


  
И впервые были в Музее варежки.

В Музее варежки в эти выходные проходит выставка птиц "Птички в рукавичке" и ряд мероприятий по теме.

 ✅про выставку - помещение, где представлены птицы маленькое, душно и тесно посетителям. Птиц немного: 3 крупных попугая, канарейки, огромный ворон, снегирь и много-много самых разных амадин. Если наплыв народа не очень большой, то смотреть удобно и есть чем дышать. 

✅в других залах проходят разные мастер классы;
✅можно принять участие в квесте по предварительной записи;
✅для профессионалов - врачей и орнитологов - проходит интенсив: лекции и круглые столы

✅работает кафе с пирожками и чаем/кофе. 

Посетителей очень много, одежду повесить некуда практически. 

Не рекомендую приезжать с детьми младше 5 лет на это мероприятие.
Расписание мастер классов можно посмотреть на САЙТЕ.






А сегодня ездили в сад Бенуа.


Были сегодня в гостях у @benua_1890 на презентации программы семейного центра Бенуа #бенуаfamily
Тихорецкий проспект, 17 недалеко от ст м Политехническая, Сад Бенуа. Место очень атмосферное и интересное - с историей (историю прошлого и историю настоящую можно прочитать в интервью с Марией Лушниковой ЗДЕСЬ)
В пространстве активно ведется работа по созданию места, где родители смогут встречаться в офф лайн пространстве и обсуждать актуальные темы воспитания вместе со специалистами из разных областей раннего развития. А также открывает свои двери Детский центр Бенуа с циклом занятий для детей от 2 до 7 лет по программе "Креативный взгляд на окружающий мир": творческие и театральные мастерские, занятия с применением ТРИЗ методики. Уже 1 ноября заработает театральная мастерская для детей 5-12 лет. Запланированы мероприятия на осенне-зимний период - Бенуа рисовалка, читальня, ТРИЗ, кондитерская, робототехника, игротека. Планы грандиозные! Следите за новостями на САЙТЕ и в ИГ @benuariki.



Еще читали ЭНЦИКЛОПЕДИЮ ЖИВОТНОГО МИРА (пост), сам Сережа читал  про АНТОНА и мы дочитали СНИМИ ПАНЦИРЬ! (расскажу о ней завтра). 
Мы дочитали повесть про Мотю и я рассказала о ней ЗДЕСЬ.
Смотрели (не поверите!!!) сериал про Джеральда Даррелла 2016 года. Мы посмотрели фильм, старый сериал, а теперь этот. Все разные и все интересные. Теперь очередь к книге переходит - - "Моя семья и другие звери".  
Слушал Сережа про химию, его на этой неделе эта наука интересовала. 
  
Листал по теме 
  

Это все, что я отследила и запомнила) как видите, не очень густо и не так насыщенно, как бывало. Потому что все циклично. Мы наполняемся информацией, проживаем ее и отдыхаем. Прописи и прочие трудности на этой неделе отсутствовали, как видите, но было много писем друг другу, сказочным героям и родственникам)))

А я на этой неделе по теме образования читаю очень хорошую книгу. 
 это интересная личная история автора, полезный опыт обучению чему угодно, не только языкам. 




А на той неделе я читала СВОБОДА УЧИТЬСЯ (пост).

Хорошего Вам настроения!

1 комментарий:

  1. Алина вы большая молодец. Вы столько даете Сереже, что не даст не один садк или школа, а А как вы обеспечиваете его игры со сверстниками? Мы тоже занимаемся дома и в театральной студии, но ходим до обеда в садик, поиграть с детками

    ОтветитьУдалить