К основному контенту

СВОБОДА УЧИТЬСЯ - игра против школы.

Марк Твен любил говорить: «Я никогда не позволял школе вмешиваться в свое образование».
Только эту цитату я добавлю в пост. Чтобы не навязывать никому своего мнения) Я не очень люблю читать о психологии, не люблю книги, автор которых убежден в своей правоте и доказывает свою правоту с пеной у рта. Но эта книга не такая и я ее с удовольствием прочитала.


СВОБОДА УЧИТЬСЯ - игра против школы -  разошлась у меня на 50 цитат. Это монументальный труд написанный доступным языком для интересующегося круга читателей. Если вы ярый сторонник школьного образования, то прочитайте эту книгу. Если вы ярый противник школы - тоже прочитайте. Если вы закоренелый приверженец анскулинга - тоже читайте. Каждый вынесет из этой книги для себя что то полезное. Автор рассказывает историю человечества от собирателей и земледельцев до наших дней. Делится интересными научными исследованиями в области обучения детей. Рассказывает истории из жизни анскулеров и об альтернативных школах. Как это часто бывает, у автора есть личная история на тему - он отец ребенка, который пошел в альтернативную школу и после этого автор занялся исследованием этого вопроса. Образование - это жизнь и автор говорит не только об обучении, но и о свободе. О том, что дети сейчас не гуляют во дворах одни, не знакомятся с миром не находясь под надзором взрослого и это проблема. Я согласна во многом с автором, в чем то не согласна вовсе. Несомненно, книга дает массу поводов доя размышления и поиска. Особо понравился термин - РАССЛАБЛЕННЫЙ РОДИТЕЛЬ и то, что большинство хоумскулеров переходят в анскулинг. Очень мне все это близко по духу, только я сказать так не умею.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Как Серёжа на войну ходил" - сказка-быль.

Детям о войне. Не так много книг есть для детей младшего школьного возраста. Но читать эту книгу необходимо со взрослым.

Атлас-определитель - ОТ ЗЕМЛИ ДО НЕБА.

Здравствуйте, дорогие друзья! Знаю, что многие ждали обзор на эту книгу. Спешу поделиться впечатлениями.


ОТ ЗЕМЛИ ДО НЕБА -   атлас-определитель от издательства Просвещение. Автор А. А. Плешаков.

Карта мира из фетра - как это было и что стало.

Привет! Сегодня я к вам с любимым фетром. Три года я шью #картамираизфетра на заказ! Представляете!!! И вот руки мои дошли до карточек к карте. Файл для скачивания вы можете найти в блоге, пост уже там, ссылка в профиле.
Это трехчастные или трехсоставные карточки для интуитивного чтения по #монтессори
В файле 10 листов в пдф, на них изображены и подписаны все животные, растения и достопримечательности, которые есть на #картамираизфетра
Распечатать надо в 2 экземплярах и лучше заламинировать. Первый комплект вырезаете по контуру, а парный комплект по контуру плюс отрезаете названия по линии.
Целые карты - контрольные карты. Ребенок их рассматривает и раскладывает на столе или полу слева направо (не все сразу!) и называет. Взрослый предлагает рассмотреть карточки-картинки из парного комплекта (без названий) и выложить их рядом с соответствующими контрольными картами. Далее подбираете вместе соответствующие карточки с названиями. После можно убрать контрольные карты, собрать надписи, перемеша…