К основному контенту

"Сними панцирь!" - путешествие с зоологами по пустыне Каракумы.

Здравствуйте, дорогие друзья!
Расскажу сегодня Вам про очень хорошую книгу.

  "Сними панцирь!" автор Зоя Журавлева.


Коротко представлю вам для начала автора. Петербургская писательница, объездившая страну в компании биологов, археологов и искусствоведов. Первая повесть опубликована в 1966 году. Зоя Журавлева много ездила с экспедицией по Средней Азии, наблюдала, записывала и написала эту повесть, наполненную тонкими наблюдениями за природой. 
"Сними панцирь!" повесть о жизни, о любви, об увлеченности делом, о самостоятельности, о родительстве, дружбе. Рассказ ведется от лица мальчика 6 лет. Он пересказывает то, что видит - о природе, о животных, о быте в пустыне, об отношениях между людьми. Слова мальчика наполнены мудростью и вниманием к деталям. 
Это "живая книга". Расскажу, как мы ее читали: с картой, глобусом и планшетом. Искали Каракумы на карте, в интернете искали неизвестные растения, животных  и новые слова. Загадочная и далекая пустыня стала ближе) сооружали из подушек и стульев верблюдов, делали соленые родники, читали о скорпионах, слушали через панцирь черепаху с помощью стетоскопа, устраивали барханы в песочнице, делали такыр из глины. 
Думаете в пустыне только песок и больше ничего? А вот и нет! Пустыня кишит живностью: ежи, черепахи, ящерицы, разные насекомые, растения (например, акация, саксаул, маки), соленые родники, барханы и болтливый по ночам байгуш. Об этом, а также о быте коренных жителей, об особенностях погодных явлений, о работе зоолога и других членов дружной команды заповедника в пустыне Каракумы. 
Отдельно про иллюстрации - над ними работала Марина Успенская, получившая мировую известность благодаря иллюстрациям к русским сказкам. 
Книга в твердой обложке, офсет, бумага плотная, идеальное исполнение от издательства Речь. 176 страниц. 
Возраст читателя 6+


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Как Серёжа на войну ходил" - сказка-быль.

Детям о войне. Не так много книг есть для детей младшего школьного возраста. Но читать эту книгу необходимо со взрослым.

Атлас-определитель - ОТ ЗЕМЛИ ДО НЕБА.

Здравствуйте, дорогие друзья! Знаю, что многие ждали обзор на эту книгу. Спешу поделиться впечатлениями.


ОТ ЗЕМЛИ ДО НЕБА -   атлас-определитель от издательства Просвещение. Автор А. А. Плешаков.

УМНОЖЕНИЕ - 1.

Привет! Давно меня здесь не было) Надеюсь появляться чаще.
Сегодня небольшая, но полезная подборка по умножению. Кому то таблица умножения дается легко, но это не наш случай. Поэтому приходится что то придумывать и выискивать.

1. МОИ МАТЕРИАЛЫ ПО УМНОЖЕНИЮ