понедельник, 31 октября 2016 г.

"Сними панцирь!" - путешествие с зоологами по пустыне Каракумы.

Здравствуйте, дорогие друзья!
Расскажу сегодня Вам про очень хорошую книгу.

  "Сними панцирь!" автор Зоя Журавлева.


Коротко представлю вам для начала автора. Петербургская писательница, объездившая страну в компании биологов, археологов и искусствоведов. Первая повесть опубликована в 1966 году. Зоя Журавлева много ездила с экспедицией по Средней Азии, наблюдала, записывала и написала эту повесть, наполненную тонкими наблюдениями за природой. 
"Сними панцирь!" повесть о жизни, о любви, об увлеченности делом, о самостоятельности, о родительстве, дружбе. Рассказ ведется от лица мальчика 6 лет. Он пересказывает то, что видит - о природе, о животных, о быте в пустыне, об отношениях между людьми. Слова мальчика наполнены мудростью и вниманием к деталям. 
Это "живая книга". Расскажу, как мы ее читали: с картой, глобусом и планшетом. Искали Каракумы на карте, в интернете искали неизвестные растения, животных  и новые слова. Загадочная и далекая пустыня стала ближе) сооружали из подушек и стульев верблюдов, делали соленые родники, читали о скорпионах, слушали через панцирь черепаху с помощью стетоскопа, устраивали барханы в песочнице, делали такыр из глины. 
Думаете в пустыне только песок и больше ничего? А вот и нет! Пустыня кишит живностью: ежи, черепахи, ящерицы, разные насекомые, растения (например, акация, саксаул, маки), соленые родники, барханы и болтливый по ночам байгуш. Об этом, а также о быте коренных жителей, об особенностях погодных явлений, о работе зоолога и других членов дружной команды заповедника в пустыне Каракумы. 
Отдельно про иллюстрации - над ними работала Марина Успенская, получившая мировую известность благодаря иллюстрациям к русским сказкам. 
Книга в твердой обложке, офсет, бумага плотная, идеальное исполнение от издательства Речь. 176 страниц. 
Возраст читателя 6+


Комментариев нет:

Отправить комментарий