К основному контенту

"Собачка, которой у Нино не было" - читаем, смотрим и думаем.

Имеют ли место книжки с минимумом текста или без него в жизни читателя после 6 лет? 




Два вечера мы с Сережей читаем книжку-картинку (на самом деле книгу-шедевр иллюстрации) и беседуем вокруг нее. "Собачка, которой у Нино не было" издательство Самокат.
Чтение этой книги требует работы. Любая книга воспринимается читателем через призму личного опыта. Тем более так воспринимается книга с минимумом пояснений и открытым концом. Эмоции героев и смысл надо читать по картинкам. Рад ли мальчик, получивший настоящую собачку? Нино живет в мире взрослых, лиц которых мы не видим. Только лицо папы появляется перед читателем, но папа "из телефона", его никогда нет рядом. Мама и бабушка к читателю не поворачиваются. Все заняты. Кажется, что Нино один, но его окружают друзья, которых видит только он. Ему комфортно в мире фантазии. 
У нас есть личная история про собачку. Сережа мечтал о йоркширском терьере с лета 2015. Он играл и гулял с воображаемой собачкой. А зимой 2016 Сережа получил собачку в подарок. Настоящая собачка это тяжелый труд. И дело не только в уходе. Собачка, которой нет приходит и уходит тогда, когда хочет хозяин. А настоящая диктует свои правила игры. Настоящая собачка не умеет прыгать по веткам, как белка, но умеет скакать до потолка) она просто другая. Мне кажется, что ребенку нужна собака, это бесценный опыт общения с тем, кто не может объясняться словами. Сережа рассказал со слезами, что иногда устает от собаки. А настоящая собачка в это время пила "соленый сироп" слез. 
Книга большого формата, твердая обложка, офсет, 32 страницы. Авторы Эдвард ван де Фендел (текст) и Антон ван Хертбрюгген (иллюстрации).  Книга в 2014 году отмечена престижными премиями. 
Возраст читателя 6+. 
Как видите, чтение и понимание книг с минимумом слов не менее важно, чем чтение "Войны и мир")















Красивого Вам чтения!!!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Как Серёжа на войну ходил" - сказка-быль.

Детям о войне. Не так много книг есть для детей младшего школьного возраста. Но читать эту книгу необходимо со взрослым.

Атлас-определитель - ОТ ЗЕМЛИ ДО НЕБА.

Здравствуйте, дорогие друзья! Знаю, что многие ждали обзор на эту книгу. Спешу поделиться впечатлениями.


ОТ ЗЕМЛИ ДО НЕБА -   атлас-определитель от издательства Просвещение. Автор А. А. Плешаков.

Карта мира из фетра - как это было и что стало.

Привет! Сегодня я к вам с любимым фетром. Три года я шью #картамираизфетра на заказ! Представляете!!! И вот руки мои дошли до карточек к карте. Файл для скачивания вы можете найти в блоге, пост уже там, ссылка в профиле.
Это трехчастные или трехсоставные карточки для интуитивного чтения по #монтессори
В файле 10 листов в пдф, на них изображены и подписаны все животные, растения и достопримечательности, которые есть на #картамираизфетра
Распечатать надо в 2 экземплярах и лучше заламинировать. Первый комплект вырезаете по контуру, а парный комплект по контуру плюс отрезаете названия по линии.
Целые карты - контрольные карты. Ребенок их рассматривает и раскладывает на столе или полу слева направо (не все сразу!) и называет. Взрослый предлагает рассмотреть карточки-картинки из парного комплекта (без названий) и выложить их рядом с соответствующими контрольными картами. Далее подбираете вместе соответствующие карточки с названиями. После можно убрать контрольные карты, собрать надписи, перемеша…