воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Неделя 10 - 7-13 ноября.

Всем привет! Десятая неделя прошла в Сережиной домашней школе..
Еще раз повторюсь по теме Школы - Сережа еще не ходит в школу и не прикреплен ни к какой школе, потому что ему 6 лет. И наша домашняя школа направлена на то, чтобы научиться учиться. 

Очень прошу не выбирать СО потому что это модно. Это неправильный подход. Мы выбрали СО с момента рождения Сережи. Для нашей семьи это гармонично и естественнее, чем другие варианты.
Как я понимаю семейное обучение.
Что такое семейное обучение? Это не дикий ребенок, вырванный из общества) и абсолютно точно, что дети на СО сдают аттестации, получают аттестаты и потом поступают учиться дальше. И получают профессию. Мало, кто говорит про СО на широкую публику, потому что публика эта реагирует не всегда адекватно. Но многие практикуют этот способ обучения по тем или иным причинам.  Как происходит обучение? Ребенок учится сам, ребенка обучают родители, можно вызвать репетитора, можно объединиться с другими семьями на СО и вызвать репетитора, можно учиться в виртуальной школе, можно посещать группы поддержки, можно ходить в альтернативную школу. Контроль осуществляется по средствам аттестации, которую сдают дети 1-2 раза в год. Аттестует ребенка школа, к которой он прикреплен, виртуальная школа или альтернативная школа, если у нее на это есть право. Как строится обучение - вокруг аттестации весь год или идет погружение к аттестации на 2-4 недели, далее аттестация сдается и можно учиться тому, чему хочется.  Где искать единомышленников? Например, в сети - https://vk.com/homeeduru 

А мы решили провести мозговой штурм и определить
ИСТОЧНИКИ самообразования
Сережины ЦЕЛИ
и составить ПЛАН исходя из полученных данных) 
Все серьезно)


(на фото примерный макет)

ИСТОЧНИКИ самообразования - я пишу о них в каждом посте о нашей школе, это книги,самые разные ресурсы из сети, приложения для планшета, каналы на ютюбе, общение с интересными людьми, посещение музее, выставок, лекториев, библиотек и прочее.
ЦЕЛИ - исходят из потребностей ребенка - например, цель на 30 декабря выучить 50 английских слов. Важно ограничить цель по времени и сформулировать ее как можно четче. Далее смотрим какие у нас есть ресурсы для достижения цели. И составляем ПЛАН. Мне видится, что идеально будет мобильный план на магнитах. Утром Сережа определяет план на день и придерживается его. Не без моей помощи. Но он очень организованный и со многими вещами справляется сам.


Мы потихоньку вместе продолжаем лепить самых разных динозавров, которые потом войдут в диораму. Может к лету доделаем)


Помогает и вдохновляет книга  СЕКРЕТЫ ПЛАСТИЛИНА ДИНОЗАВРЫ и 
Плавающий пластилин


Шариковый пластили и фигурки - до сих пр Сережа любит расковыривать такие яйца из пластилина и находить там сюрпризы. Причем фигурки то не новые, а все равно сюрприз))) Ну и раскопки, которыми занимались недели 3, слишком прочный гипс попался)))


Сереже продолжают приходить письма от Гнома Гоши, подходит к концу третий фиолетовый комплект(
Это отличные комплекты для тренировки самостоятельного чтения.
  

Иногда гном присылает письма о том, что где то Сережу ждет подарок. На этой неделе это была книга СИНИЧКИН КАЛЕНДАРЬ и это не случайно. 12 ноября экологический праздник - Синичкин день. 

Лучшим подарком для птиц, остающихся на зимовку (синицы, воробьи) будет кормушка с несоленым (!) салом, нежареные семечки подсолнечника, тыквы, нежареный и несоленый арахис, а также несоленое сливочное масло. Праздник это молодой, он создан по инициативе Союза охраны птиц. Но корни его уходят далеко в прошлое. Это день памяти православного святого Зиновия Синичкина. К этому времени синички из лесов перелетают ближе к человеку и ждут от него помощи.



Мы продолжаем кормить синиц за окном. Они прилетают в нашу кормушки и за неделю съедают около 1 кг семечек)))
Книгу прочитали 2 раза подряд, нашли в ней ответы на все вопросы - где синички спят, чем питаются, с кем дружат. Качество книги не супер, на 4 с минусом. Бумага шершавая и принадлежит к бумаге такого качества, которая через 3-5 лет начнет рассыпаться. Иллюстраций очень мало, Сережа хотелось бы побольше. Но само произведение В. Бианки это не портит. Все новые слова мы смотрели параллельно в интернете. 


Сначала в книге несколько небольших историй про других животных. Например, первая про птичку по имени люля (она на фото выше), легенда о появлении на планете Земля суши и о том, почему у этой птички глаза и клюв красные.
А это ледоломка, известная чаще, как трясогузка, про нее прочитали в синичкином календаре. Синичек можно порадовать дуплянкой - это гнездо в круглом бревне, поищите в сети, если интересует)



Пока я читала Синичкин календарь, Сережа сделал круглый год и вписал месяцы и основные приметы для синички.


Сережа прошел праздничный квест "Пропавшие слова", который сделали @yu_matroskina и @yasnaya_jane -  все уже спрятали тыквы и приведений с хэллоуина, а мы достали, но на самом деле этот квест можно предложить пройти ребенку в любое время. Возраст детей 4-7 лет. Подготовка со стороны родителей минимальная. Для меня самое сложное распечатать материалы. Далее, надо прочитать что делать и вырезать несколько листов, спрятать героев с загадками в укромных местечках и можно начинать. Собака наша моментально оторвала призраку длинный хвост и носилась в абсолютно безумно счастливом состоянии. Сережа справился минут за 20, я в роли призрака без хвоста завывала и направляла немного. Сразу после разгадки всех тайн Сережа попросил еще квест, так что Юля и Женя, ждем с нетерпением еще и еще подобные игры! А сейчас он сочиняет свой квест. Выдал мне реквизит, который я должна спрятать от него. Так что игра продолжается))) 





Снега на этой неделе прибавилось)

Я:"Сережа иди по тропинке."
С.:"Не могу, я же Федор Конюхов!"


Новая увлекательная книга Привет, землянин! Как раз по теме возникновения вселенной, появления жизни и так далее. Текст для школьников и подготовленных дошкольников. 


Цели и планы мы, кстати, решили обозначить потому что Сережа сказал, что пишет он некрасиво и надо бы научиться писать так, чтобы он потом мог понять, что он написал. Взялся за штриховку.


Пост про книгу природа веселые опыты и приключения. Загляните почитать)


Теперь Сережа не читает вслух, говорит, что так быстрее получается) Читает эту книгу, там как раз сейчас про снег. 
Пост про книгу 


На этой неделе не так и много прочитано оказалось, но все очень вдумчиво и не по одному разу. 

 Отличная книга о развитии водопровода от древних времен до небоскребов. 
 Это книга про химию вокруг нас. Очень очень рекомендую!!!
 читаю сам
 узнаем про жизнь синичек



 это не справочник и не энциклопедия, но очень красивая книга, которая делает химию проще и понятнее. Я ее дарила себе на прошлый новый год)
А на этот новый год я приберегла для Сережи 3 тома энциклопедии Акимушкина (3,4 и 5 тома). Очень рекомендую в домашнюю библиотеку, так интересно про животных никто не пишет, мне кажется. 



А к концу недели случился взрыв интереса к Марко Поло, личность весьма загадочная. Посмотрела фильм из серии national geographik и столько тайн узнала, одни вопросы)


Для детей есть хорошая книга 
КТО ТАКОЙ МАРКО ПОЛО? мы ее читаем с глобусом или картой. Прокладывая параллельно маршруты и ищем в интернете фото видов. Например, гора Арарат - очень интересное место)

И мультфильм



Из приложений увлеклись химией chemist, можно смешивать разные вещества, нагревать, измерять пш и прочее, а в итоге посмотреть формулу.
Очень нравится, рекомендую!

Слушал Сережа 2 новых аудио 
и из прослушанного еще раз

Вот так)


10 комментариев:

  1. Огромное Спасибо Алина! Очень увлекательные у вас занятия-игры!

    ОтветитьУдалить
  2. Сайты: uchi.ru chrdk.ru mama-print.ru reshi-peshi.ru childrenscience.ru getaclass.ru
    Передача " Видимое невидимое".
    Надеюсь что-нибудь пригодится)
    Спасибо вам, что делитесь опытом!

    ОтветитьУдалить
  3. поделитесь вашими ближайшими целями, научить учиться-это понятно и больше для мамы, а вот ребенок что перед собой ставит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. привожу пример, научиться красиво писать цифру 2 к 15 декабря.

      Удалить
  4. Алина, спасибо что делитесь опытом! Успехов Сереже!

    ОтветитьУдалить
  5. Ваш блог очень вдохновляет нас! Спасибо вам большое! Я многодетная мама, один из моих детей ровесник вашего Серёжи, так что нам очень интересно читать про ваши занятия. Мы тоже увлекаемся и палеонтологий, и астрономией, и анатомией, и биологией, любим проводить разные опыты по химии, физике и т д, читать книги, ходить в музеи, на выставки... Но мне очень сложно организовать наши занятия, составить какой-то план, ведь невозможно же изучать сразу все. Пробовала составить план занятий на неделю, но в реальности не получается ему следовать, т.к. дети всем очень увлекаются- к примеру, начинаем читать про динозавров, им хочется и нарисовать этих динозавров, и слепить, и в палеонтологический музей пойти, и на какую-нибудь программу-лекцию-экскурсию по этой теме. В общем, можно бесконечно одних только динозавров изучать:) И так у нас со всем остальным. Как на все найти время и ничего не забыть? Как вариант, тематические недели, но дети так увлекаются, что нам и недели не хватает:)

    ОтветитьУдалить