понедельник, 17 ноября 2014 г.

Монтессори каждый день ноябрь - неделя 3.


монтессори_каждый_день_ноябрь день 17 Шершавые цифры Материал: карточки из коробочного картона с цифрами из зеленой бархатной бумаги. Приклеила на обычный клей-карандаш. Цифры от 0 до 9. Цель прямая: освоить изображение и написание цифровых знаков Косвенная: развитие зрительной и тактильной памяти, механическое письмо, развитие мелкой моторики. Как и у шершавого алфавита. Презентация такая же, обводим 2 пальцами цифру и произносим название. Самый простой материал в плане самостоятельного изготовления)

Монтессори каждый день ноябрь день 18 Число и цифра Есть много разных вариантов игр, чтобы тренироваться в счете и сопоставлении с цифрой. Вот первые 4, нижнее правое фото не мое из интернета, но идея хорошая. Слева верх- бусины на стержнях и шершавые цифры. Бусины (из рукодельного магазина) нанизываем на проволоку (тоже оттуда))) сначала 1 бусинка и закругляем концы. И так до 10, все они разного цвета, но одинакового размера и при выкладывании можно сложить правильный треугольник или пирамиду из бусин. Это упражнение дает возможность наглядно и сразу увидеть разницу в количестве, явно видно, что стержень 1 гораздо меньше, чем 4, например. Чем это упражнение хорошо, что не надо лишних слов) пальчики любят перебирать бусинки, заодно пересчитать и сопоставить с цифрой. Справа вверху-страница из #книга_яблочный_пирог яблоки с цифрами на кнопках , ребенок считает количество семечек в яблочке и подбирает яблоко с соответствующей цифрой. Заодно тренирует руку в работе с кнопками. Слева внизу-красно синие штанги, тоже можно сказать, упражнение на сопоставление числа отрезков штанги и цифры. Тоже очень наглядное упражнение.
монтессори_каждый_день_ноябрь день 19 Волшебные домики, или как в обычном дидактическом материале воплотить идеи М. Монтессори.
 
ЧИСЛОВЫЕ ДОМИКИ

Занимательная игра для детей дошкольного возраста, занимаясь по которой дети в игровой форме познакомятся с цифрами, количественным и порядковым значением чисел, основными математическим знаками, составом числа, а также научатся составлять и решать простые примеры на сложение и вычитание.
Монтессори каждый день ноябрь день 20 Игра "Найди соседей" Помогает освоить счет до 10 и находить предыдущее и последующее число к обозначенному цифрой. Карточки разделены на 3 части. Средняя часть обозначена цифрой, вместе с карточками лежат билетики с цифрами от 1 до 10. Смысл игры, думаю понятен. Мы играли с пуговицами на липучках, подбирали средней цифре соседей.
Монтессори каждый день ноябрь идея из сети. Наглядное сложение. НАГЛЯДНОЕ СЛОЖЕНИЕ Идея для демонстрации принципа сложения. Возьмите разветвитель для канализации из ПВХ, вставьте его в подходящего размера пластиковый контейнер, врежьте и вклейте прямо в крышку. Напишите на разветвителе "+", а на контейнере - "=". С таким наглядным пособием малыш легко и быстро поймет первый урок математики. Думаю, можно как то иначе сделать такую конструкцию. Суть такая, ребенок в 1 отверстие кидает 1 шарик, во второе еще 1, развинчивает и получается 2.
Монтессори каждый день ноябрь день 21 Плоские геометрические фигуры-конструктивные треугольники "Ребенок видит и чувствует волшебные превращения треугольника то в одну, то в другую геометрическую форму. Точка удивления по этому поводу является пределом его возможности в пятилетнем возрасте, толчком к последующей работе мысли. Вспомним еще раз: ОТ ЧУВСТВА К РАЗУМУ! Конструктивные треугольники прекрасно готовят малышей к будущему восприятию математических понятий. " из книги "Практическая Монтессори педагогика" Е. Хилтунен Цель прямая: сконструировать фигуры из треугольников Косвенная: подготовка к математическим занятиям, развитие визуального и тактильного восприятия плоских геометрических фигур. Сегодня я покажу вам фото из интернета, а завтра сделаю фото и описание наших . А сегодня можно почитать вот это: ящик 1 Содержит 2 равносторонних треугольника желтого цвета, по 2 прямоугольных равнобедренных треугольника желтого и зеленого цвета, по 2 прямоугольных неравносторонних треугольника серого, зеленого и желтого цветов, 1 неравносторонний прямоугольный треугольник красного цвета и 1 неравносторонний тупоугольный треугольник красного цвета. Как работать с материалом. Треугольники вынуты из ящика, перемешаны и лежат по отдельности на ковре. Учитель берет треугольник и просит ребенка найти другой треугольник той же формы. Ребенок кладет друг на друга соответствующие друг другу треугольники и по возможности при этом упорядочивает их одновременно по цвету и величине. Лишними остаются два красных треугольника, которые различаются и по форме, и по величине. Теперь учитель показывает ребенку, как приложить друг к другу красные треугольники вдоль черны линий и получить таким образом новую форму. Он проводит пальцем по черной линии. Ребенок складывает по черным линиям остальные треугольники. Так из треугольников получаются четырехугольники. Получается несколько фигур, равных по площади, но различных по форме.

Монтессори_каждый_день_ноябрь день 22 #babyblog Об'емные геометрические фигуры. Этим фигурам уже 3 года, они не идеальны, но для знакомства Сережи с об'емными фигурами очень подошли. Я их предложила Сереже, когда ему было около 2 лет. Слепила я их из застывающей массы для лепке(вчера я писала в блог большой пост про штуки для творчества и именно эта масса там есть). Карточки из комплекта Математика с пеленок от Умницы. Овоид и усеченный конус в комплект не входили, но их легко нарисовать (как и остальные карточки). Мы с начала просто рассматривали и ощупывали фигуры. Сравнивали их с карточками, сопоставляли. Еще клали фигурки в мешочек и вытаскивали нужную на ощупь.
Монтессори_каждый_день_ноябрь день 23. Дроби. так выглядит этот материал в математической зоне. Все предельно просто. От 1 целого круга, до 1/10. Всего 10 кругов, поделенных на части. Сделать их довольно просто самому.

1 комментарий:

  1. сколько у вас всего интересного! пособие из труб на + и - покорило меня!

    ОтветитьУдалить