четверг, 10 декабря 2015 г.

Наша книжная полка 0-1.

Здравствуйте, дорогие книголюбы)
Меня уже несколько раз просили подсказать книги для малышей 0-1 год. Есть и такие юные читатели)))) Любовь к чтению и книгам может начаться уже в этом возрасте. У нас было главное правило - книги стоят на полке, а не лежат вместе с игрушками. Это подтверждало то, что книга не игрушка, а особый предмет. И ритуал чтения тоже особый, мы садимся, устраиваемся уютно и не спеша открываем книгу.
И вот я залезла сначала на наши полки, потом на сайты издательств, собрала старинки и новинки и делюсь с вами. Я далеко не специалист в детском чтении, все мои знания получены путем проб и ошибок при чтении сыну, ну и из разных лекций и статей по детскому чтению.

Начинать надо с потешек и пестушек, я бы рекомендовала еще во время беременности подготовиться и почитать их, чтобы уловить ритм, слова и читать ребенку сразу без запинок) Язык у произведений этого жанра особый.
Сейчас небольшое лирическое отступление) Про беременность. Когда родился Сережа, я поняла, что ничего не знаю! Хорошо бы в ЖК при постановке на учет женщинам выдавали список книг, которые неплохо прочитать перед рождением малыша, а еще ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЕХ отправляли на ЛФК - йогу, гимнастику и прочее. Самое важное для мамы - здоровая спина, удовлетворительное состояние мышцы и минимальный запас колыбельных и потешек))))
Если вашему ребенку больше года, но вы еще не в рядах читателей, а начать читать хочется, то начинаете так же с потешек и далее по маршруту.

Далее картинки кликабельны

Потешки

Яблочки-пятки - эта книга есть на Озоне. Берите книгу обязательно. Вы влюбитесь в нее, я вам обещаю. Это современные потешки, от которых никого не будет тошнить. Актуальные и очень теплые.

Далее классика для детей от рождения
     
Для любителей необычных иллюстраций. Чудесная книга, я ее купила себе недавно только из-за иллюстраций.

Стихи 


Переходим к прозе. 
 Не удивляйтесь, если эти несколько предложений вы будете перечитывать 100500 раз! Это любимейшая книга малышей.
  
Сказки я не очень то люблю, но Теремок от Чарушина великолепен. Очень рекомендую.

Предыдущие книги были исключительно для чтения взрослыми детям и страницы там тонкие, малыша наедине с такими книгами не оставишь.

 Нужны еще книги-картонки


    Книги с элементом удивления для малышей! Цена высока, но вам нужна одна. Не надо много, выберите из этих двух. И смело отдавайте ребенку, с книгой ничего не произойдет, а ребенок будет увлеченно изучать содержимое. Эти книги можно жевать, смазывать кашей и поливать водой.
  Эта книга немного посерьезнее, но очень рекомендую в домашнюю библиотеку малыша, к 2 годам ребенок будет с удовольствием ее изучать.
     Книжки-картонки от Самоката про любимого цветного слона Элмера. Если маму утомили потешки, то на помощь придет Элмер - слон в клеточку.


     СЕРИЯ КАРЛХЕН, смотрите внимательно, есть картонные страницы, а есть тонкие. Они скорее для деток от полутора, но если маме очень хочется, то можно начать рассматривать.

Книги для бесед.

  Вот чудесные книги для мам, которые не знают о чем и как говорить с малышом) Бывает так, что ребенок с удовольствием рассматривает картинки, слушает мамины рассказы по картинкам, но категорически не слушает чтение. Поэтому берем книги и просто беседуем по ним. О чем? Где глазки и носик, что говорит собачка, например. В этой книге есть прекрасный раздел про животных. На светлом фоне реалистично нарисовано одно животное и предлагается направление беседы о нем. Обязательно обратите внимание на эту книгу, она вам пригодится до 4 лет точно. И будет любимой у ребенка.

Сказки.
   Эти книги содержат разные сказки, какие то на постарше, а какие то уже можно попробовать почитать или посмотреть. Это такие книги, которые прослужат долго. Сережа очень любил эти сказки.


Итак, подведем итоги. Малышу 0-1 год. Не надо хватать все и сразу, выбираем 1 книгу с потешками на ваш вкус, 1 картонку для самостоятельного "чтения",  Теремок  и Лис и мышонок я бы точно рекомендовала, далее на ваше усмотрение для души) Умоляю, не берите книжки-картонки с "бегающими глазками" и ужасными цветами. Это жуть, пусть и стоит дешевле, чем "Кружочки". Не гонитесь за количеством книг)

Многих прекрасных книг из Сережиного младенчества уже не найти, но их можно встретить в библиотеке, запишитесь обязательно в районную библиотеку, так сейчас очень здорово!
Ищите "Баю-баюшки, луна!", "Очень голодная гусеница", "Идем ловить медведя", "От головы до ног" и другие.
П. С. я забыла внести в список еще книжки картонки от издательства АЙ -  ПОСТ!!!! ЕЩЕ!!

Приятного вам чтения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий