воскресенье, 22 января 2017 г.

"Краденый город" - читаем ко Дню снятия блокады Ленинграда.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать вам про важную книгу, которую написала для нас современный автор - Юлия Яковлева.




КРАДЕНЫЙ ГОРОД - вторая книга из цикла ЛЕНИНГРАДСКИЕ СКАЗКИ зацепила с первых строчек и не отпустила меня, пока я не закончила читать последнюю страницу. 
Думаю, что эта книга будет восприниматься читателями из разных городов по-разному. "Острее" всех читаться будет ленинградцам, тем, у кого дома бережно хранятся фронтовые фото прародителей и бережно завернутые в тряпочки медали и ордена, тем, кто помнит истории о войне прародителей, которые они так неохотно рассказывали и тем, для кого блокадные дни стали частью личной истории семьи. Мне повезло, с самого детства я была "в теме", слушала с трепетом пересказы мамы (бабушка не говорила со мной на эту тему), не дыша сначала просто листала альбомы с фото блокадного города, а потом и читала. И вот таких сказок Юлии Яковлевой мне очень не хватала для создания в голове полной картины. 

Предвкушаю, как лет через 5 прочитаю книги из цикла "Ленинградские сказки" с Сережей и как мы  будем обсуждать каждую страницу, потому что обсудить есть что. Оставаться один на один с книгой не обязательно, а говорить о ней и вокруг нее просто необходимо. 

Что ждет читателя под обложкой?
Последствия Советско-финской войны, революций, результат сталинского режима, сюрреализм, живая история и другое.То что было так недавно и так легко забывается.
Вы шагнете вместе со знакомыми героями (по первой книге ДЕТИ ВОРОНА) в войну прямо из довоенного Ленинграда. Был ли город прекрасен до начала войны, была ли жизнь так хороша?..
Жуткие коммуналки, красивый город, глаза и уши везде, бесконечное и безоговорочное доверие народа власти, вера словам, звучащим из радио. В первые дни войны, падая безжизненным телом на пропитанную кровью землю, смывая из шланга пенистую кровь с асфальта возле домов попавших под прямой удар, ленинградцы верили в победу и стойкость советской армии. 

Сковывающий ледяной ужас буквально ощущается во время чтения. Послевкусие невероятное - жизнь не будет прежней. Остановиться невозможно пока не дочитаешь.

Далее сумбур из моих мыслей и цитат из книги - 

"Ты того, Шурка, не боись. Война — она во всем разберется. Кто настоящий враг, а кто свой. Война все покажет. И невиноватых выпустят.."

 Бесконечные страх и голод переносят детей - героев истории - в другой мир, вход в который открывается через картинную раму. Здесь юный читатель столкнется с большим количеством аллегорий, с которыми необходимо помочь разобраться. например, путешествие в загробный мир - туонела (фин.). Глядя на современный мир, обидно и больно, что из этого урока истории мало кто что вынес. Да, я идеализирую мир( 

"— Кап-кап, кап-кап... По капельке-то, по одной слезинке — очень медленно. Медленнее, чем время. От этого многие думают, что злодейство сошло им с рук. А не сошло!

— Я ничего не сделала...

— Вот именно!.. Ты же хотела знать, за что вам все это? Теперь ты знаешь! Вы переполнили этот город чужим горем!

— Я никого не...

— Вы! Вы! Виноваты все! Добрые наследники злодеев! И те, кто просто видел зло и стоял рядом! Вы думали, сойдет? Никому не сойдет! ...

— Даже у самой глубокой чаши есть края. И она наполнилась! Часы перевернулись! И все слезки — они теперь капают обратно на ваши головы! Понятно? Вам! Пора! Платить!.."

Тугим обручем блокада стягивала головы обезумевших ленинградцев. Безумие помогло выжить, помутнение рассудка, которое помогало убегать от реальности, а не какая то необыкновенная стойкость ленинградцев. Бесконечное ДВИЖЕНИЕ вперед не давало умереть на месте.  Безумная вера в то, что "советская армия дает мощный отпор". Каждая случайность, каждая кроха были спасительными. 

"— Я не говорю, что ты врешь. Но... Иногда лучше придумать и поиграть, чтобы спрятаться от того, что было взаправду."

Порочна идея выжечь все до тла и создать новое, надо помнить, уважать прошлое и делать выводы. 

"...когда людям хорошо — они хорошие. Когда им плохо — они плохие. А когда им ужасно — они ужасные. А хороших или плохих людей или, там, добрых и злых — нет. И сейчас людям очень плохо. Вот и все..."

Сказка получилась страшной от обилия реальности, а не от сюрреалистических моментов. А каннибалов и мертвых "кукол" бояться не стоит. Я сомневаюсь, что книга может нанести какой либо вред психике юного читателя или мы живем с вами в разных мирах.

Всю книгу думала - когда же они разломают мебель и начнут топить ей печь. Но не все так просто - стулья оказывается умеют драться, да и вся мебель может задать жару чужакам, вселившимся в квартиру хозяев. 

Почти 3/4 книги Таня - одна из главных героев ищет в Ленинграде Миллионную улицу, но никто не может сказать где она ... Смена названий улиц города случается и сейчас вносит непонимание при разговоре людей из разных поколений.

"Значит, и улица Миллионная тоже. Она в Ленинграде была! Была — и одновременно ее не было..."

  


Комментариев нет:

Отправить комментарий