К основному контенту

Домашняя школа - январь - Хамелеон.

Всем привет!
Я уже говорила, что Сережа посещает занятия в клубе юных зоологов Ленинградского зоопарка. Темой января были рептилии.  Дома Сережа захотел поближе познакомиться с хамелеоном.





Из книги МИР ПРИРОДЫ мы узнали, что:

 1. Хамелеон меняет цвет благодаря особым клеткам - хроматофорам. По этому поводу провели эксперимент с акварелью.


Из интернета я распечатала раскраску, на световом столе (или на окне) перевела с тонкой бумаги контур на плотную акварельную бумагу.  Далее нанесли на силуэт воду с помощью кисточки. Добавили акварели - вливания разных цветов очень красиво смотрятся. После попробовали капать из пипетки спирт на не высохшую акварель. Получается очень красивый эффект. Краска разбегается. Сережа увлекся и краска потекла во все стороны) После того, как все высохло добавили глаза, ветку и контур хамелеона. 

2. Еще узнали, что язык хамелеона примерно 20 см в длину - отмерили и вырезали бумажную ленту 1 см в ширину. Накрутили ленты на карандаш и приклеили к хамелеонам.Теперь он может охотиться.


3. Язык хамелеона, как липучка - говорят разные источники, но если вы посмотрите видео ниже, то узнаете, что  язык хамелеона работает по типу присоски.
Но мы пробуем играть с липучками. Из мягкой части контактной ленты сделала "мух", а из жесткой части "язык". Задача - с расстояния поймать "языком" "мух". Сереже очень понравилось!


Но скорее всего, действие языка хамелеона больше похоже на присоски Уги)))


4. у хамелеона зигодактильные лапы - это значит, что пальцы сходятся в одной точке, как щипцы. Благодаря этому хамелеоны отлично лазают по деревьям. Не попробовать орудовать щипцами было просто невозможно)


5. зрение - видели глаза хамелеона!? как он ими вертит! Один глаз смотрит вперед, второй назад - благодаря этому обзор составляет 360 градусов! А в некоторых источниках указано лишь 180 градусов.   Идеальное устройство для охотника.


Чтобы хоть немного приблизить свое зрение к зрению хамелеона можно попробовать смотреть назад с помощью зеркал.

Книги -
   

Но что ни говори, информация из книг быстро устаревает. Да, есть основы, но благодаря техническому прогрессу исследования в самых разных областях приходят к новым открытиям. И из этого видео вы узнаете много интересного. 

Интересное видео




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Как Серёжа на войну ходил" - сказка-быль.

Детям о войне. Не так много книг есть для детей младшего школьного возраста. Но читать эту книгу необходимо со взрослым.

Атлас-определитель - ОТ ЗЕМЛИ ДО НЕБА.

Здравствуйте, дорогие друзья! Знаю, что многие ждали обзор на эту книгу. Спешу поделиться впечатлениями.


ОТ ЗЕМЛИ ДО НЕБА -   атлас-определитель от издательства Просвещение. Автор А. А. Плешаков.

Карта мира из фетра - как это было и что стало.

Привет! Сегодня я к вам с любимым фетром. Три года я шью #картамираизфетра на заказ! Представляете!!! И вот руки мои дошли до карточек к карте. Файл для скачивания вы можете найти в блоге, пост уже там, ссылка в профиле.
Это трехчастные или трехсоставные карточки для интуитивного чтения по #монтессори
В файле 10 листов в пдф, на них изображены и подписаны все животные, растения и достопримечательности, которые есть на #картамираизфетра
Распечатать надо в 2 экземплярах и лучше заламинировать. Первый комплект вырезаете по контуру, а парный комплект по контуру плюс отрезаете названия по линии.
Целые карты - контрольные карты. Ребенок их рассматривает и раскладывает на столе или полу слева направо (не все сразу!) и называет. Взрослый предлагает рассмотреть карточки-картинки из парного комплекта (без названий) и выложить их рядом с соответствующими контрольными картами. Далее подбираете вместе соответствующие карточки с названиями. После можно убрать контрольные карты, собрать надписи, перемеша…