суббота, 4 июня 2016 г.

"Нуаро и Бланш"-путешествие в Париж.


Здравствуйте, дорогие читатели! У нас новая книжная любовь) Рассказываю подробности.




 “Нуаро и Бланш” – идеальная книжка с картинками для детей 6+. Я очень довольна этой книгой. Потому что к 6 годам кажется, что книжки-картинки слишком просты и их чтение занимает 5 минут.  Но это не тот случай. Здесь много текста, история интересная, долгоиграющая и в тоже время много-много иллюстраций. А еще эта книга – отличная путеводная нить для знакомства с культурой Франции. Этим мы и занялись. Но сначала расскажу про книгу.
“Никогда не сдавайся!” – девиз главного героя, кота по имени Мину Нуаро.
Рассказ о любви, дружбе, взаимовыручке и настойчивости.  В одном из зоомагазинов Парижа мечтал о свободе черный кот, но в один миг свобода стала не нужна, как только появилась белая кошечка – Бланш. Конечно, она быстро нашла новую хозяйку, а Нуаро был вышвырнут на улицу за плохое поведение. И вот он отправляется по следам любимой, встречает новых друзей, сталкивается с трудностями, но находит в Париже свою любимую. И даже вызволяет ее из домашнего заточения. Не без помощи новых друзей. По ходу повествования ребенок узнает, что в Париже есть река Сена и мост Искусств, Эйфелева башня, Собор Парижской Богоматери, а еще знакомится с самыми простыми и распространенными французскими словами и выражениями. Чтение этой книги отлично дополнят круассаны и чашечка каппучино для взрослого.
Книга в твердой обложке, частичная лакировка (приятная при поглаживании обложки))),  горизонтального формата, мелованная бумага, 48 страниц, отличное качество печати.
Автор Антон Соя, художник Андрей Аринушкин. Слог автора и иллюстрации художника великолепны, очень живописная книга, каждый разворот передает дух Франции.
Возраст читателя - 5+.
После первого прочтения мы прочитали рассказ еще и еще раз. И приступили к погружению в тему “лямур, тужур")))





1. Для читательского дневника мы сделали живую картину.  
На темно-синем листе бумаги масляной пастелью Сережа нарисовал реку Сену, берег и часть Эйфелевой башни. Для изображения башни он нашел в интернете фото и рисовал по фотографиям. Из плотной бумаги вырезал ограду моста Искусств и приклеил ее на основу. Я в это время сделала трафарет кошек. Сережа их обвел и вырезал – из черной и белой бумаги. С помощью клея соединил детали.  (Я делала белую кошечку Бланш.) С помощью горячего клея прикрепил глазки. Кот и кошка держатся на картине, зацепившись хвостиками за ограду. В любой момент они могут спрыгнуть с картины и отправиться гулять по Парижу.

2    2. Рассматривая Эйфелеву башню нельзя не заметить ее ажурного плетения. Что такое “ажур” можно посмотреть на кружеве и сравнить кружевную ленту с переплетениями башни. Кстати говоря, внутреннее строение трубчатых костей очень схоже с хитрыми переплетениями башни. Если разрезать поперек трубчатую кость, то мы обнаружим, что она похожа на багет с твердой корочкой снаружи и мягкой губчатой структурой внутри. Губчатая часть “уложена” так, что мягкий материал становится прочным. Подробная статья ТУТ


3     3. Время подвигаться. В рассказе есть медный колокольчик на красной ленте, с помощью которого Нуаро пытался выманить хозяйку Бланш из дома. Мы тоже привязали на красную ленточку колокольчик и вспомнили игру в жмурки.



4     4. Урок французского языка. Какие же французские слова есть в рассказе
 – toujours – тужур – всегда,
- Lamour – ламур – любовь,
- mon ami – мон амии – мой друг,
- bonjour – бонжур - добрый день,
- aurevoire – оревуар – до свидания,
- fin – фин – конец.

 5.  У нас есть набор фигурок достопримечательностей мира и среди них есть Эйфелева башня. И при рассматривании ее, возник вопрос, какая высота у башни и что выше – башня или Статуя свободы. Опять же, Сережа воспользовался гуглом. Мы взяли миллиметровую бумагу и изобразили высоты. Заодно поговорили про масштаб, это понятие Сереже давно было интересно.


  



  6. И виртуальное путешествие по Франции с помощью комплектов от Умницы –


найти Францию на карте мира, найти на карточке реки, столицу, города, горы, познакомиться с животным и растительным миром, с костюмами, флагом и гербом.  


Почти любую книгу можно обыграть подобным образом, но не каждую. Эта книга оказалась идеальной)
Приятного Вам чтения!


П.С. Выехать в Париж сразу не получилось, но в СПб в Московском районе по адресу пр. Космонавтов 63 есть двор со своей Эйфелевой башней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий