воскресенье, 5 июня 2016 г.

Встречаем "Лето в лесу".

Здравствуйте, дорогие друзья! Лето - время летних книг. Очень вовремя подоспела новинка от издательства Самокат.



"Лето в лесу" - еще один шедевр от Ульфа Старка и Эвы Эриксон. Вы же помните "Рождество в лесу" и гнома Буку? Это летняя история о жизни маленьких жителей леса, полная философских мыслей.  "...почему камень - даже если он не круглый - всегда оставляет на воде круги." 
                                                                           ***
История сказочная, но печали и радости героев вполне житейские. Малыши кролики растут и влюбляются, гном Бука по прежнему ворчит, дедушка стареет, всем хочется веселья и праздника и вдруг появляется идея отпраздновать Иванов день*! Начинаются большие приготовления, но ужасный ливень и потоп меняют планы лесных жителей. Обогреть, приютить и вылечить пострадавших под силу гному Буке. И как всегда, все заканчивается хорошо. Праздник состоится, да еще и на свадьбе лесной народ погуляет. 
Из истории можно почерпнуть много интересных игр для любого детского летнего праздника и реализовать их в один из летних дней. 
Книга квадратного довольно большого формата, в твердой обложке, офсет, 120 страниц, перевод со шведского Марии Людковской. Чарующие иллюстрации с отличным настроением от Эвы Эриксон почти на каждом развороте. Мне очень нравится общее оформление. Широкие поля на каждой странице, текст выделен в рамочку, шрифт достаточно крупный для самостоятельного чтения, каждая глава начинается с очаровательной ботанической иллюстрации. 
Возраст 4+.
Оценка от Сережи наивысшая. 

*"Иванов день" празднуют с 23 на 24 июня. Это языческий праздник летнего солнцестояния и, хоть его и упразднили аж в 1770 году, является одним из самых веселых праздников. Вокруг все цветет и благоухает, а ночью можно услышать пение эльфов. Это самая короткая и светлая ночь в году. 


 "...добравшись до середины озера, гном поднимает весла. Потом достает удочку, закидывает и смотрит, как покачивается поплавок и как по воде расходятся круги. У него нет червяка. И крючка тоже. И ловит он вовсе не рыбу. Гномы вообще не едят ни рыбу, ни мясо. Он пытается поймать мысли, а еще тишину и покой."



В следующем посте я расскажу про игры по этой книге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий