К основному контенту

Петя Рыжик - возвращение.

Новинка на российском книжном рынке, которая из забытых "старинок". Обещала раньше рассказать про эту книгу, но все оказалось не так то и просто. Пришлось немного разобраться в истории героя.



Недавно в лабиринте появились вот такие симпатичные и вполне современные обложки с легким ретро налетом 
     

Мне, как фанату "живых книг" (книги, которые разжигают интерес и тягу к знаниям, но не энциклопедии, а художественные), стало очень любопытно, не подходят ли эти новинки под мою любимую категорию. На пробу взяла книгу про Северный полюс. Только Сережа мне сразу сказал, еще до чтения - сам читать не буду - это он почувствовал по внешнему виду, что книга предназначена для самостоятельного чтения - крупный шрифт, есть буква Ё, увлекательный сюжет. Ну а я не настаиваю на самостоятельном чтении, всему свое время, мне и самой интересно почитать.  и на обложке заявлено - "единственная книга комиксов, по которой можно учиться читать!"- смелое заявление))) но вполне хороший маркетинговый ход для озабоченных родителей)))) Прочитали с Сережей вместе, Сереже очень понравилось - приключения, животные, моря и океаны, подводные лодки и ледоколы. По ходу чтения много вопросов, смотрели карты, искали фото ледокола и подводной лодки. Кажется это и есть "живая книга", но есть НО.
Что мне понравилось - оформление, иллюстрации и текст. Кстати, текст очень досконально соответствует иллюстрации, что хорошо. Что насторожило - история с китенком - это же настоящее живодерство, отнять у мамы малыша, поймать веревкой за хвост и поднять на борт, запихнуть в малюсенький бассейн и потом считать, что китенок будет жить в московском зоопарке....в итоге судьба китенка остается неизвестной...Это не современно, как минимум! Что еще, книга называется - Петя Рыжик и его верные друзья Мик и Мук на Северном полюсе - хммм.... вы вот чего ожидаете? Я думала будет история о том, как мальчик отправляется на Север, прибывает туда и исследует полюс, рассказывает читателям о природе, погоде, флоре и фауне, а потом отправляется домой. Ожидания мои не оправдались...я бы назвала книгу ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПЕТИ РЫЖИКА ПО ДОРОГЕ НА СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС И ОБРАТНО. Намешано много, но это и не плохо вроде бы - полет Белки и Стрелки в космос, ледокол Арктика, выставка роботов в Доме юных техников, подводная лодка Северянка (кстати, я вот совершенно не представляю, может ли подводка пройти над дном северного полюса???), потом резко с севера подводка попадает в южное море и это вызывает путаницу и после Петя возвращается домой.  По ходу истории одна из собак, которые путешествуют с Петей постоянно теряется, но находится. При всем этом я заказала остальные части, уж очень любопытно что еще может быть намешано в одной небольшой книге. Я боялась излишка советского времени в тексте, но его не оказалось, только на иллюстрациях пионерские галстуки. Как же так получилось?
А теперь переходим к истории создания, так станет все понятнее.

Петю Рыжика придумал и нарисовал в 1956 году художник И. М. Семенов для журнала "Веселые картинки", вдохновившись заграничными комиксами про Тинтина и его собачку. Но в новых книгах 2017 года издательства ЭКСМО мы имеем дело уже с переработкой исходного материала. Изначально к картинкам Семенова были сделаны короткие подписи, как в комиксах. Но сейчас то в книгах довольно объемный текст, откуда он взялся? Авторские права на Петю Рыжика у родственников Семенова приобрел ИГОРЬ НОСОВ - внук Николая Носова (папа Незнайки и компании). И серия книг 2017 года не является первой работой Игоря Носова на тему путешествий Пети. У ЭКСМО есть другие издания Пети с текстами Игоря Носова. Как говорит в интервью автор, в тех книгах тексты более полные, а эта серия похожа на комиксы (я бы так не сказала))). Игорь Носов написал тексты ко всем картинкам 50-60 годов Семенова про Петю и герои зажили новой жизнью, поэтому нет никаких ретро-моментов в тексте, только на иллюстрациях.  
Если начать искать книги о Пете Рыжике, то помимо новинок вам попадутся вот такие издания 
 


Тексты в них отличаются от текста последнего издания!!!













    
Приятного и интересного Вам чтения! 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Как Серёжа на войну ходил" - сказка-быль.

Детям о войне. Не так много книг есть для детей младшего школьного возраста. Но читать эту книгу необходимо со взрослым.

Атлас-определитель - ОТ ЗЕМЛИ ДО НЕБА.

Здравствуйте, дорогие друзья! Знаю, что многие ждали обзор на эту книгу. Спешу поделиться впечатлениями.


ОТ ЗЕМЛИ ДО НЕБА -   атлас-определитель от издательства Просвещение. Автор А. А. Плешаков.

Карта мира из фетра - как это было и что стало.

Привет! Сегодня я к вам с любимым фетром. Три года я шью #картамираизфетра на заказ! Представляете!!! И вот руки мои дошли до карточек к карте. Файл для скачивания вы можете найти в блоге, пост уже там, ссылка в профиле.
Это трехчастные или трехсоставные карточки для интуитивного чтения по #монтессори
В файле 10 листов в пдф, на них изображены и подписаны все животные, растения и достопримечательности, которые есть на #картамираизфетра
Распечатать надо в 2 экземплярах и лучше заламинировать. Первый комплект вырезаете по контуру, а парный комплект по контуру плюс отрезаете названия по линии.
Целые карты - контрольные карты. Ребенок их рассматривает и раскладывает на столе или полу слева направо (не все сразу!) и называет. Взрослый предлагает рассмотреть карточки-картинки из парного комплекта (без названий) и выложить их рядом с соответствующими контрольными картами. Далее подбираете вместе соответствующие карточки с названиями. После можно убрать контрольные карты, собрать надписи, перемеша…