пятница, 20 ноября 2015 г.

"Несерьезная педагогика" - серьезный труд.

Сегодня, 20 ноября, Всемирный день ребенка. И я хочу познакомить вас с такой книгой из серии "Самокат для родителей" от издательства Самокат. 





Януш Корчак - врач, писатель, мыслитель и УНИКАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ. Всю жизнь он работал с детьми и взрослыми. Хотел искоренить пренебрежительное отношение взрослых к детям, боролся за право детей на уважение. Он представлял воспитание, как взаимное действие взрослого на ребенка и (!) ребенка на взрослого. При этом, он отмечал, что необходимо очень хорошо чувствовать друг друга.



Книга состоит из трех частей: 
1- "Несерьезная педагогика" - радиобеседы Старого Доктора - эта часть очень добрая и душевная. Интонация автора ироничная и непринужденная. Если вы устали от воспитания, вам кажется, что вы уже не в силах "бороться" с ребенком, возьмите и почитайте эту часть. Вы поймете, что кроется за непослушанием ребенка и его поведением, которое не нравится вам. Беседы Доктора смягчают сердце взрослого и делают детей понятнее и ближе взрослым. 


2- "Моменты воспитания" - дневник наблюдений за разными детьми. Здесь автор учит нас наблюдать за детьми и делать выводы из увиденного. Есть даже наблюдение в Монтессори среде. 

3- "Право ребенка на уважение" - главная идея "права детей ущемлены". И это даже не возвышенное положение взрослого и не наказания, это излишние объятия и "сюсюканья". Здесь голос автора резкий и говорит он без прикрас. Взрослые должны быть внимательнее к детям. Им необходимо научиться уважать младших. Дети - это такие же люди!



"Несерьезная педагогика" - книга, к которой хочется возвращаться еще и еще, делать отметки и перечитывать. 
В блоге (ссылка в профиле) можно посмотреть развороты.
Книги от издательства Самокат можно приобрести не только в магазинах, но и в самом издательстве по приятным ценам.

В СПб книги ждут вас на станции м. Чкаловская, звоните +79052811896(Мария), +79213021519 (Ника)
А в Москве Звенигородское шоссе, 3, телефон 5061738





Приятного Вам чтения!

П. С. Важно уметь не подменять желания ребенка своими желаниями!

Комментариев нет:

Отправить комментарий