понедельник, 30 ноября 2015 г.

Неделя Поэтической серии - изд. Самокат (всю неделю пост будет дополняться).

Здравствуйте, дорогие друзья!


Эту неделю я хочу посвятить "Поэтической серии" издательства Самокат. У нас в домашней библиотеке  как раз есть 7 книг из серии. И я познакомлю с ними Вас. 

Каждая книга серии выполнена в едином стиле: зауженный формат, в котором стихотворные строки смотрятся очень гармонично. 


Помните, я проводила флэшмобы в инстаграм @alinaland




Так здорово пересматривать видео - посмотрите и Вы)
Если у Вас есть желание, давайте повторим))) без призов, победителей и розыгрышей!
Выкладывайте видео с вашими детками, читающими стихи с тэгом #дети_стихи_2015 в ИГ.  Делитесь любимыми строчками, авторами и названиями произведений. 
Первая книга, про которую я расскажу  "Грустный кондитер".  Сборник стихов, считалок, песенок и колыбельных. 
Норвежская поэзия (и проза) очень близка лично нам по духу. Местами грустная, чаще уморительно веселая. Герои, ритм, преимущественно морская тематика. Детям веселье, взрослым - глубокие мысли. Не обязательно во всем искать глубокий смысл. Можно и просто насладиться каламбурами и словами.

Многие из нас давно знакомы с некоторыми стихотворениями в пересказе Ю. Вронского, впервые они были изданы в 1963 году - "Сара-Бара-Бу", "Рождественская сказка". 
Иллюстрации выполнены в общем стиле серии. Так как кондитер грустный, то и цвет подобран соответствующий - фиолетовый. Иллюстрации черно-белые с фиолетовыми пятнами, местами картинки выглядят детскими и это придает прелесть образу. Данный сборник идеально подходит детям школьного возраста и взрослым).

"В море мылся великан"- сборник стихов Елены Аксельрод.
Если вы думаете, что "не любите стихи", что "стихи - это не интересно", что ваш ребенок "не будет это слушать", то просто попробуйте начать читать этот сборник. И вы незаметно для себя втянитесь, а ребенок на следующий день начнет повторять запомнившиеся строчки.

Язык Е. Аксельрод нельзя назвать детским, скорее он уважительный к детям. Нет навязчивого юмора. Она пишет о том, что видят дети. Читаешь и чувствуешь, что время замедляется и возвращается детская внимательность к окружающему миру. Вспоминаются первые путешествия на лодке с папой, беготня босиком по деревянным мосткам, встречи со светлячками, постукивание мотыльков об абажур на дачной веранде в августе и многое другое. 
И как всегда, книга поэтической серии выполнена в едином стиле. Цветовое решение: белый, серый, черный и желтый - очень интересно. 



"Письмо с парохода" - поэтический сборник от Григория Кружкова. Как и в "В море мылся великан", здесь очень уважительный и интеллектуальный язык автора, обращенный к детям.  Но здесь от имени мальчика, детство глазами мальчишки. Г. Кружков - физик, филолог и очень эрудированный человек. Это чувствуется по тематике произведений.

Иллюстрации - акварели в синих тонах. 
П.С. Книги нет в интернет магазинах, НО книги всегда можно приобрести на складах Самоката в Москве и СПб.


 "Обычная драка"  Марк Вейцман


Редкий сборник стихов, потому что в нем стихи не для малышей (как мы привыкли, чаще стихи обращены к малышам). Это стихи для пятиклассников и старше. О школе, уроках, любви, драках. Автор много лет проработал учителем в школе, поэтому его произведения очень актуальны для школьников. Дети найдут с строчках себя, а взрослые оценят многообразие внутренней жизни ребенка.  

Цветовая гамма сборника - изумрудный цвет - как зеленка, которой мажут раны после драки))))


"Расклейщики афиш" Татьяна Стамова -
о растениях и травах, зверях и птицах, о детях и взрослых с бесконечной добротой и нежностью,
Детям 5+ и родителям.

Приятного Вам чтения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий